3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 11:24
Последние изменения 11:56
Рубрики: Общество
Московский ОМОН подаст в суд на The New Times за клевету
Московский ОМОН подаст в суд на The New Times за клевету
Сотрудники московского Отряда милиции особого назначения намерены подать в суд на журнал The New Times, в котором появилась статья о невыносимых условиях труда во втором батальоне ОМОН, ставшим "структурой по зарабатыванию денег", передает "Интерфакс".

В понедельник сотрудники московского ОМОН провели собрание, где официально обсудили статью "Рабы ОМОНа", после чего приняли коллективное обращение.

"Московский ОМОН никогда не пасовал перед трудностями. Вот и сегодня мы решили дать ответ тем, кто пытается облить грязью наши подразделения", - говорится в документе, поступившем в "Интерфакс". В нем также отмечается, что на собрании принято решение осудить публикацию, так как факты, изложенные в ней, "не соответствуют действительности".

Также принято единогласное решение обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства ОМОН ГУВД Москвы и лично командира второго батальона полковника милиции Сергея Евтикова, награжденного 27 наградами, в том числе орденами Мужества и наградным оружием и "пользующегося авторитетом и уважением подразделений".

Журнал The New Timеs готов судиться с московским ОМОНом из-за статьи "Рабы ОМОНа" и доказывать свою правоту. "Если ОМОН подаст на нас в суд, ну, что же, - это его право, будем тогда судиться", - прокомментировала заявление столичного ГУВД издатель журнала Ирэна Лесневская.

Она добавила, что у редакции есть все записи и расшифровки того, что сотрудники ОМОНа, пришедшие к ним, рассказали о деятельности своего руководства. "Я думаю, если понадобится, они придут и в суд", - добавила Лесневская.

В понедельник в журнале The New Times вышла статья "Рабы ОМОНа", в которой утверждалось, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОН и пожаловались на условия работы. По их словам, теперь вместо задержания опасных преступников, омоновцы занимаются охраной коттеджей на Рублевке и "крышеванием" проституток. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны.

В ГУВД опровергли появившуюся информацию, назвав ее клеветой. Аналогичные заявления неоднократно поступали в ведомство, сообщила замначальника управления информации и общественных связей ведомства Жанна Ожимина. Они неоднократно проверялись инспекцией по личному составу и управлением собственной безопасности главка, и не подтвердились.

Она также рассказала, что бойцы, беседовавшие с журналистами, были уволены в конце 2009 года и с тех пор "развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОН".

Кроме того, по словам Ожиминой, ранее корреспондент издания Никита Аронов попросил комментарии в связи с заявлением омоновцев. В ГУВД "объяснили, как реально обстоят дела и предложили для объективности приехать в ОМОН, поговорить с бойцами батальона, посмотреть материалы проверок, иные документы".

2 февраля с журналистом должен был встретиться генерал Хаустов, но, "судя по всему, объективное и всестороннее освещение этих вопросов не входило в задачи корреспондента и редакции", - заявила Ожимина. В статье журналисты упоминают о приглашении, но добавляют, что хотели бы встретиться после выхода публикации.

В свою очередь, первый замглавы МВД Михаил Суходольский, курирующий спецподразделения ОМОН и ОМСН заявил, что все изложенные факты будут тщательно проверены. "Если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры", - сказал Суходольский.
Ссылки по теме
Архив