3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 10:36
Последние изменения 10:51
Рубрики: Общество
Вместо бульдозеров по "Речнику" ходят приставы в касках
Вместо бульдозеров по "Речнику" ходят приставы в касках
Судебные приставы прервали снос домов в "Речнике", чтобы продолжить "процессуальные действия". Жителям поселка второй день вручают уведомления о сносе строений.

"Сегодня приставы будут фиксировать фактический снос построек, в том числе осуществленный в добровольном порядке, оформлять процессуальные документы и продолжат вручать уведомления должникам по решениям суда", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель столичного Управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Костышин.

"На сегодня фактически исполнены решения по 18 участкам, остается еще 16 участков", - сказал он. Костышин пояснил, что дело затрудняется тем, что "по некоторым участкам идет по два исполнительных производства - там, где живут по два должника, например, родственники".

1 февраля жители поселка "Речник" заблокировали обе дороги, по которым туда обычно проезжает строительная техника для демонтажа домов. Поперек трассы ранним утром были поставлены несколько легковых автомобилей. Их хозяева объявили, что требуют встречи с префектом Западного округа, либо с другим московским чиновником. "Речниковцы" утверждают, что несколько домов в поселке пытались поджечь неизвестные.

Собеседник GZT.RU среди активистов сообщил, что в понедельник к ним на переговоры прибыл начальник ОВД "Крылатское". Другие официальные лица акцию жителей поселка проигнорировали. Не приехала в этот день и строительная техника. Милиционеры, дежурившие в "Речнике", также не предпринимали никаких действий.

К обеду в "Речник" приехало сразу несколько микроавтобусов с судебными приставами. Надев на головы каски, они были вынуждены идти в поселок пешком. Люди в форме заглядывали в уцелевшие дома, чтобы вручить хозяевам уведомления о сносе. "Речниковцы" встретили приставов агрессивно. Впрочем, люди в форме такой реакции не удивлялись. Приставы заходили в дома, проводя внутри не менее 15–20 минут. Как выяснилось, они еще и описывали имущество перед сносом. От каких либо комментариев по своей работе стражи порядка отказывались.

Местные жители, также присутствовавшие при этом процессе, язвительно отметили, что "раньше обходились без всего этого" (без описи и уведомлений), а уничтожив половину домов, решили перейти к "цивилизованным методам".

По словам журналистов, "Речник" уже мало походит на жилой поселок. Через каждые несколько метров лежат руины демонтированных домов, горят костры, повсюду валяется домашняя утварь. Практически на каждом доме яркая надпись "Решения суда нет!!!". Тем не менее жители "Речника" по-прежнему твердо заявляют о своем намерении отстаивать поселок, а вернее то, что от него осталось.

Ликвидация поселка "Речник"

Снос начался 21 января 2010 года около 4 часов утра. К поселку подъехало несколько автобусов с представителями силовых структур. Дежуривших активистов задерживали, жители поселка жаловались а грубое обращение. Затем на территорию поселка проехали бульдозер и экскаватор. В 5 часов утра они начали сносить первый дом. 22 января к поселку вновь подошла строительная техника. Прерывались рабочие лишь на выходные. В очередной раз строительная техника появилась в "Речнике" 28 января. На данный момент в поселке снесено уже 22 дома.

По словам Юрия Лужкова, жители "Речника" построили свои коттеджи в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено. Все "самозванцы", по словам Лужкова, об этом прекрасно знают.

Садоводство "Речник"

Возникло в 1957 году. Тогда по приказу начальника управления Канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки. Там был пустырь и плохая почва. Владельцам участков удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани.

В 1988 году территорию включили в природоохранную зону Москворецкого парка. В 1995–1996 годах товарищество "Речник" стало самостоятельным юридическим лицом. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП "Канал имени Москвы".

В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства Речник, о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории "Речника" расположено около 200 участков, на 50 из них владельцы живут круглый год.

На очереди "поселок министров"

28 января стало известно, что столичные власти всерьез заинтересовались поселком "Остров фантазий", который расположен по соседству с "Речником". Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что этот поселок – "следующий в очереди на ликвидацию". На его месте, по словам градоначальника, должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей". Этот вопрос, как объяснил мэр, "в свое время прошляпила префектура Западного округа".

Мэр пообещал, что власти Москвы обязательно подадут в суд на строителей поселка, поскольку они грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта.

Новый поворот в конфликте возник 29 января, когда выяснилось, что недвижимостью в "Острове фантазий" владеют такие люди, как министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов. Все права на собственность у них оформлены надлежащим образом.

В поселке надеются отвести от себя беду: там спешно "устраняют нарушения". В авральном режиме строители возводят бутафорский спорткомплекс.

Ссылки по теме
Архив