3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 13:08
Последние изменения 15:07
Рубрики: Недвижимость
Риелторы решили заработать на "речниках"
Риелторы решили заработать на "речниках"
Ситуацией вокруг сноса построек в "Речнике" решили воспользоваться риелторы. Как сообщает РИА "Новости", одна из крупных столичных риелторских компаний, работающая на рынке дорогостоящей недвижимости, предложила владельцам снесенных домов помощь в покупке или аренде нового жилья. Причем агенты обещают подыскать "обездоленным" недвижимость бесплатно, без комиссии.

"Людям, попавшим в подобную "передрягу", можно только посочувствовать, - приводятся в пресс-релизе компании слова гендиректора Георгия Дзагурова. - Мы хотим поддержать жителей "Речника", оставшихся по сути на улице и вынужденных в зимние морозы срочно решать свой жилищный вопрос".

Услуги по подбору квартир для владельцев снесенных домов риелторы обещают предоставить бесплатно, без традиционной комиссии. "Времени на раздумья - кто прав, а кто виноват – нет. И, к сожалению, в данную минуту уже бессмысленно спрашивать: "Почему зимой? И к тому же в морозную ночь?". Ведь во всем мире выселение людей происходит в летний период, чтобы элементарно не подвергать здоровье соотечественников опасности. Поэтому для нас сейчас задача номер один - без промедления протянуть руку помощи пострадавшим и обездоленным", – добавляет Дзагуров.

В агентстве РИА "Новости" уточнили, что за подбор съемного жилья риелторы берут сумму, равную стоимости оплаты месяца проживания. Услуги специалистов компании при подборе квартиры для покупки обходятся от 2% до 4% от суммы сделки – в зависимости от цены объекта (комиссия при приобретении более дорогого жилья, как правило, меньше).

Напомним, власти сносят постройки в поселке "Речник", поскольку они были незаконно возведены на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". К 1 февраля снесены более 20 домов, исполнены решения по 18 участкам, остается еще 16 участков. Всего на исполнении приставов находятся 37 судебных решений.

В любом случае компенсаций "речникам" никто не обещал. На что рассчитывают риелторы, неясно.

Власти: у большинства "речников" есть московская квартира, и не одна

По словам журналистов, сейчас "Речник" уже мало походит на жилой поселок. Повсюду лежат руины демонтированных домов, горят костры, валяется домашняя утварь. Практически на каждом доме яркая надпись "Решения суда нет!!!". Тем не менее жители "Речника" по-прежнему твердо заявляют о своем намерении отстаивать поселок, а вернее то, что от него осталось.

О том, что их лишают единственного жилья многие жители "Речника" заявляли с самого начала, однако власти советовали им не прибедняться, отмечая, что сносили не "хибарки", а "дворцы". В частности, один из инициаторов сноса, ныне префект САО Олег Митволь назвал его "поселком богатых беcпредельщиков". "Вы посмотрите на этих дачников, - возмущался он. - У них леопарды вместо домашних питомцев, джипы и яхты. Элитный поселок! Они выжили старых речниковцев, скупили земли и возвели трехэтажные самострои. И при этом давят на жалость: мол, это наше единственное жилье. А там жалеть некого".

Действиями этих жителей управляет некая третья сила, считают власти. "Как это часто бывает в современной практике мошенничества, фамилии реальных владельцев многих коттеджей нигде не фигурируют", - сказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин в своей статье, опубликованной в "Российской газете" в понедельник.

По его сведениям, дома таких людей оформлены на подставных лиц. "Но, в то же время, какая-то хорошо организованная сила активно дирижирует "хором обездоленных и бездомных", которые на самом деле имеют не одну и не две квартиры в Москве, но желают проживать на берегу реки, в окружении зелени, на территории природно-исторического парка, охраняемого государством. Ан нет! Государство не позволяет", - резюмирует чиновник.

Ссылки по теме
Архив