3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 13:47
Последние изменения 8 июня 2010 г. 14:32
Рубрики: Криминал
Отец Евсюкова: сын добился должности начальника ОВД "трудом и потом"
Отец Евсюкова: сын добился должности начальника ОВД "трудом и потом"
Во вторник на заседании Мосгорсуда в качестве свидетеля выступил отец бывшего майора Дениса Евсюкова. Он заявил, что не знаком с экс-главой столичного ГУВД Владимиром Прониным, и шокирован стрельбой, которую устроил его сын, передает корреспондент "Интерфакса".

58-летний Виктор Евсюков отметил, что Денис добился должности начальника ОВД "Царицыно" "трудом и потом" и опроверг заявления СМИ о том, что "Пронин якобы наш родственник, что я лично с ним знаком и он лоббировал продвижение сына".

Отец обвиняемого добавил, что все случившееся для него "шок". "Я не могу понять то, что произошло. Я, моя супруга, вся моя семья не можем понять, что случилось с человеком". Евсюков-старший заявил, что такое мог совершить только человек "с помутненным сознанием".

Рассказывая о праздновании дня рождения сына, Евсюков-старший отметил, что "все было нормально", но когда приехала жена майора, мужчина понял, что "между ними что-то произошло". Характеризуя отношения супругов, он сообщил, что все было "нормально", однако позже выяснилось, что Каринэ подавала на развод. Впоследствии их отношения, по словам Евсюкова-старшего, наладились.

"Жить с сотрудником милиции не так просто. Это жизнь без праздников, без выходных. У них могли происходить конфликтные ситуации - молодая семья - и мужчине и женщине нужно общение, а тут вместо общения милицейские будни", - сказал свидетель, добавив, что Каринэ была участницей группы "Стрелки" и выезжала на гастроли.

Отец майора добавил, что вся семья гордилась, когда Евсюков "достиг цели - назначения на должность начальника ОВД".

Он добавил, что в ночь трагедии Каринэ звонила свекру и сообщила, что они вернулись домой. При этом майор стал "какой-то странный, бледный, одел старую милицейскую куртку и ушел из дома", отметил Евсюков-старший.

"Это резануло по ушам", - цитирует его РИА "Новости". Свидетель пояснил, что за все время, пока Евсюков работал в органах, "очень педантично относился к одежде".

"Я пытался быть на связи с Денисом", - сказал Виктор Евсюков, добавив, что сын ответил только на третий звонок, но он услышал только "нечленораздельные звуки". О случившемся в супермаркете отец майора узнал в 6:00 27 апреля. "Я смотрел на происходящее, и до меня не доходило, я не мог осознать, что это мой сын", - сказал он.

По словам Виктора Евсюкова, он встречался с сыном сразу после его ареста. "Первое свидание и первая фраза, которую я от него услышал: "Батя, я ничего не помню. Я не помню, что со мной произошло", - рассказал свидетель.

Он также отметил, что у Евсюкова не было психических отклонений, но признался, что в детстве сын получил сотрясение мозга и впоследствии наблюдался у невропатолога. Ранее, во время судебно-медицинской экспертизы экс-майор рассказал психиатрам, что в детстве он состоял на учете в московском психиатрическом диспансере, а в школе считался слабовменяемым.

в 1990-х годах у него выявили повышенную нервно-психическую истощаемость. Наблюдавшие Евсюкова врачи настоятельно рекомендовали родителям продолжить его лечение в психиатрической лечебнице более обстоятельно. Но отец настоял на том, чтобы сын поступал в Институт МВД.

Впрочем, несмотря на психиатрическое прошлое, Евсюкова признали вменяемым на момент совершения преступления. В ходе бесед со специалистами майор обвинил в своих проблемах родителей. По его словам, в юности он мечтал стать реставратором картин и стыдился отца-милиционера.

Евсюков-старший также рассказал, что его сын участвовал в расследовании дел о взрывах домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, терактов в метро. По его словам, Денис на тот момент был начальником подразделения, которое занималось розыском без вести пропавших и опознанием трупов.

"Это был просто ужас, после этого он приехал к нам домой. Надо было видеть его лицо. Он рассказывал, что видел маленькую девочку, которая была совершенно седая. После этого у него началась бессонница, он не мог нормально спать ночью", - сказал отец.

В суде Евсюкову-старшему показали плащ, который был изъят в машине одной из жертв майора - водителя Сергея Евтеева. Свидетель сообщил, что за несколько дней до инцидента подшивал на этот плащ погоны. Однако, когда ему предъявили плащ, Виктор Евсюков заявил, что это "не те" погоны, которые он пришивал.

После допроса Денис Евсюков встал, поблагодарил отца и попросил прощения "за ситуацию".

Подчиненный Евсюкова: настроение майору перед стрельбой испортил разговор с неизвестным

В Мосгорсуде также был допрошен бывший подчиненный майора-убийцы Дениса Евсюкова, начальник уголовного розыска ОВД "Царицыно" Эдуард Семенов. Он рассказал, что познакомился с Евсюковым в 2005 году в ОВД "Чертаново-Южное", где майор работал в должности начальника криминальной милиции. В феврале 2009 года он вслед за начальником перешел в ОВД "Царицыно".

По словам Семенова, настроение его начальнику перед стрельбой в супермаркете "Остров" испортил телефонный звонок во время празднования дня рождения.

Семенов рассказал, что на празднике в ресторане "Авиньон" присутствовали около 30 человек. Представителей руководства столичного ГУВД среди них не было. "Я приехал примерно в 2 часа дня к ресторану. Были родители, его жена Каринэ, ее родители, начальник криминальной милиции Максим Глухарев, начальник участковых Александр Кузнецов и остальные сотрудники, с ними я не знаком. Всего около 30 человек", - сказал свидетель.

Он рассказал, что день рождения Евсюкова отмечали до 9 вечера, после чего гости разошлись. Пока Семенов ехал домой, ему позвонил майор и пригласил в другое кафе - "Голден Тайм". "Когда я приехал, там был Денис Викторович с супругой и еще две пары", - рассказал бывший коллега Евсюкова. Он отметил, что сначала его начальник был веселым и общительным, но его настроение резко испортилось после телефонного звонка.

"Был звонок, он отошел, его не было минут 15, а минут через 20 он направился в сторону туалета и упал, я помог ему подняться, и с этого момента он молчал", - сказал Семенов. На вопрос гособвинения, в каком настроении был Евсюков после этого звонка, бывший начальник уголовного розыска ответил: "Состояние было подавленное, он был веселым, а после замолчал". Когда Семенов попытался выяснить у Евсюкова, что произошло, тот проигнорировал вопрос.

"Я ему предлагал пойти домой, он даже не ответил, просто смотрел в пол", - рассказал бывший коллега майора, уточнив, что Евсюков выпил на празднике немного водки.

Корреспондент РИА "Новости" в свою очередь отмечает, что поведение Евсюкова изменилось после личного, а не телефонного разговора майора с неизвестным.

"В кафе "Голден Тайм" "был какой-то человек, заходил, отзывал его (Евсюкова) минут на 15-20. Через еще минут 15-20, как он вернулся, он (Евсюков) направился в сторону туалета и упал. Я помог ему подняться и на вопрос, что случилось, и на предложения отвезти домой, он ничего не отвечал", - приводит агентство слова Семенова.

Затем, по словам Семенова, Каринэ "позвонила за помощью (Максиму Глухареву), потому что на мои вопросы он просто не реагировал". После приезда Глухарева в машине, за рулем которой сидел неустановленный знакомый Евсюкова, согласно показаниям свидетеля, его бывший начальник согласился покинуть кафе, по дороге еще раз упав.

На вопрос стороны потерпевших, почему свидетель не рассказал на предварительном следствии об обстоятельствах встречи с Евсюковым во втором заведении, Семенов ответил: "Меня никто не спрашивал, а я отнесся к этому как к обстоятельству, не имеющему отношения к уголовному делу".

По словам Семенова, он не знал о наличии у майора незарегистрированного оружия. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева попросила уточнить, играли ли сотрудники ОВД "Царицыно" в компьютерные игры на работе. Семенов сказал, что "играли только в свободное время, либо ночью".

На заседании суда 27 января другой бывший коллега Евсюкова Максим Глухарев, исполнявший в 2009 году обязанности начальника криминальной милиции ОВД "Царицыно", рассказал, что майор был отличником по стрельбе из пистолета и поклонником компьютерных "стрелялок", в том числе игры Call of Duty.

В ноябре прошлого года с выходом на игровые приставки Call of Duty: Modern Warfare 2 в России разгорелся скандал. По данным СМИ, силовые ведомства потребовали вырезать из российской версии игры эпизод с расстрелом мирных граждан в аэропорту "Шереметьево".

После выступления Семенова в суде Евсюков сказал: "Хотелось бы поблагодарить за участие в процессе и пожелать в дальнейшем соответствовать традициям ОВД "Чертаново-Южное".

Жена Евсюкова: у мужа доброе сердце

На суде супруга экс-майора Каринэ выразила соболезнования потерпевшим в результате стрельбы и их родственникам. Рассказывая об обстоятельствах трагедии, она отметила, что состояние ее мужа ухудшилось в кафе "Голден Тайм". "Его отозвал какой-то человек минут на 10, а после этого он пошел в туалет и упал", - сказала она.

Что касается состояния майора в день происшествия, Каринэ отметила, что он был "бледен, зеленоватого цвета, заторможенный". Она сообщила, что Евсюков не выспался, и накануне у него была высокая температура. "Это не было алкогольным опьянением. Я знаю, как выглядят пьяные, и он был не похож на них", - добавила свидетельница, пояснив, что на дне рождении супруг "пил не много".

"Когда мы ехали домой, было ощущение, что он не понимает, где находится, пытался дверь в машине приоткрыть", - сказала супруга майора. По ее словам, дома Евсюков бросил подарки на пол и несколько раз прошелся по ним. "Я отошла стелить постель. Возвращаясь, услышала бормотание в комнате: Денис стоял и разговаривал с цветами", - рассказала Каринэ.

На вопрос стороны пострадавших, принимал ли Евсюков ранее наркотики, она ответила: "Нет".

Каринэ также сказала, что любит мужа за его справедливость, за его доброе сердце, несмотря на то, что было совершено". По словам свидетельницы, ее супруг "не был способен на такие поступки, иначе бы я с ним десять лет не прожила". "Знаете, как говорят: бес вселился", - охарактеризовала она случившееся.

В ответ на это сам Евсюков сказал: "Каринэ, спасибо, что пришла на заседание, хотя я понимаю, насколько это было сложно, и хочу выразить искренние чувства к тебе". На что его супруга ответила: "Взаимно".

На слушания супруга майора пришла в сопровождении нескольких мужчин, которые оградили ее от общения с прессой.

Сам Евсюков, по словам его адвоката Татьяны Бушуевой, даст показания на следующей неделе. Таким образом, суд сможет приступить к изучению доказательств со стороны защиты, а гособвинение завершит представление своих доказательств.
Ссылки по теме
Архив