3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2016 г. | Время публикации 15:27
Последние изменения 1 февраля 2017 г. 14:44
Рубрики: Погода, Животные
Московских сурков пожалели в их "профессиональный" праздник
Московских сурков пожалели в их "профессиональный" праздник
Жителям столицы придется ждать весенних прогнозов только от синоптиков. Сурки Московского зоопарка в отличие от своих американских коллег не будут вылезать из норы в свой "профессиональный" праздник, чтобы предсказать погоду на ближайшие недели. "Как и в другие годы, сурок у нас в День сурка не проснулся", - сообщили РИА "Новости" в зоосаду.

Там отметили, что семейство московских сурков проснется только в марте. "Чтобы сурок проснулся, его нужно разбудить. Мы никогда этого не делаем, чтобы не тревожить животное", - заявили в зоопарке. Напомним, День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый 2 февраля. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы.

Сегодня сурок Фил предсказал раннюю весну, впрочем, его прогнозы оправдываются далеко не всегда. Начиная с 1988 года, 13 раз погода в феврале совпала с тем, что предсказал грызун, но 15 раз его прогнозы оказались ошибочны, сообщает портал Gismeteo, ссылаясь на отчет Национального центра экологической информации, расположенного в Северной Каролине.

В Екатеринбурге День сурка заменили Днем ежа. Пятый год ежихе Пуговке предлагают на выбор две миски с ее любимыми лакомствами, рядом с которыми устанавливают таблички с надписями. "С выбором Пуговка определилась не сразу. На первом этапе она подошла к табличке с надписью "поздняя весна", но кушать из нее не стала, после чего направилась к табличке "ранняя весна" и буквально накинулась на еду", - рассказал "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Игорь Пермяков.

В Госдуме тем временем предложили праздновать вместо "чуждого" Дня сурка Федотов день. "Мало ли, как там, на Западе, сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними", - заявил "Русской службе новостей" первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. По народному календарю, в день Федота, 15 марта, все подземные источники закипают и выливаются на землю. Согласно поверью, это становится причиной последней большой оттепели. Если вместо ожидаемого потепления ударял мороз, говорили: "Федот, да не тот".
Архив