3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2016 г. | Время публикации 13:53
Последние изменения 14:46
Рубрики: Общество
Мигрантов в столице оттесняют россияне из "депрессивных" регионов
Мигрантов в столице оттесняют россияне из "депрессивных" регионов
В Москве вырос поток временных трудовых мигрантов. По данным делового портала W-City.net, на который ссылаются "Новые известия", только в январе в столицу в поисках работы из "депрессивных" российских регионов прибыло на 100 тысяч россиян больше, чем в начале 2015 года. На фоне экономического кризиса он все чаще занимают места выходцев из Средней Азии.

В кадровых агентствах поясняют, что увеличению потока соискателей из российских регионов способствует массовый перевод сотрудников крупных предприятий на режим неполной занятости и вывод персонала в резерв, что буквально подталкивает людей к поиску любых возможностей дистанционного заработка. Все большей востребованностью у трудовых мигрантов пользуется временная, или вахтовая занятость, в том числе далеко от дома.

При этом в поисках работы или подработки безработные россияне все чаще предпочитают столицу, минуя краевые и областные центры: оплата на московских вакансиях без профессиональной подготовки зачастую выше, чем у специалистов с квалификацией в "депрессивных" регионах. Меняется и география прибытия из российской глубинки. Если годом ранее регионами–лидерами вынужденной трудовой мобильности были Волгоградская область, Оренбуржье, Башкортостан, Астраханская и Саратовская области, то в январе к ним прибавились трудовые мигранты из Смоленской и Костромской областей, Крыма и Мордовии.

Отметим, что сами москвичи также активно ищут работу или подработку, однако это становится все сложнее. Все большую долю в не трудоустроенном контингенте занимает молодежь, так как предприятия ищут сотрудников исключительно со стажем и опытом, игнорируя молодых специалистов.
Ссылки по теме
Архив