3
Все новости
Воскресенье
11 апреля 2021
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июля 2010 г. | Время публикации 12:46
Последние изменения 15:22
Рубрики: Общество
Google составил рейтинг востребованности московских вузов
Google составил рейтинг востребованности московских вузов
Компания Google сравнила 20 самых популярных запросов во вузам за 2009 и 2010 годы и составила рейтинг востребованности столичных университетов, институтов и академий. Он показывает, как изменились за год карьерные пристрастия столичных выпускников, пишет газета "Вечерняя Москва".

Для исследования специалисты использовали систему Zeitgeist (от немецкого "дух времени"). Она помогает отслеживать поисковые запросы в определенный период времени.

Анализ данных показал, что на первом месте по запросам, как и в прошлом году, находится МГУ имени Ломоносова. Занявший в 2009 году второе место МГИМО опустился на два пункта, уступив позиции в первой тройке МАТИ (Российский государственный технологический университет им. Циолковского) и МАИ (Московский авиационный институт). Также 2 пункта в списке потерял Российский Университет Дружбы Народов, переместившийся с третьего места на пятое.

Лучшая десятка московских вузов по версии Google

1. МГУ

2. МАТИ

3. МАИ

4. МГИМО

5. РУДН

6. МАМИ

7. РГСУ

8. ГУУ

9. МЭИ

10. ГЛУ

Напомним, в прошлом году рейтинг лучших вузов столицы составило независимое агентство РейтОР. Причем, как утверждают составители, вузы оценивались на основе мнений старшекурсников, работодателей и преподавателей.

По результатам исследования РейтОР выявило десятку лидеров. На первом месте снова оказался МГУ им. Ломоносова, второе место занял МГТУ им. Баумана, МЭИ, третье - академия им. Плеханова. В десятку лучших вузов также вошли МАИ, Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный медуниверситет, медакадемия им. Сеченова и физтех.

Между тем, МГУ остается единственным московским вузом, регулярно попадающим в списки лучших университетов мира. Так, в прошлом году британский журнал Times Higher Education отвел Московскому университету 155 место в рейтинге мировых вузов. Кроме МГУ из российских вузов в список попал только СпбГУ.

77-ю строчку МГУ имени Ломоносова занял в рейтинге 500 университетов мира, составленном Шанхайскими учеными. По мнению многих экспертов, этот рейтинг наиболее объективно определяет положение дел в области высшего образования, чем рейтинг Times. Британцы в основном опираются на опросы научных сотрудников самих вузов и работодателей.

Абитуриенты берут столичные вузы штурмом

Бывшие школьники, недавно сдавшие ЕГЭ, выстроились в очереди в приемные комиссии популярных московских вузов. Чиновники от образования обещают, что в этом году проблем с подачей документов не будет, ссылаясь на новые правила и "современные технологии". Однако на практике многие абитуриенты рискуют остаться без студенческих билетов, пишет в пятницу газета "Московская правда".

В прошлом году в российские вузы начали принимать абитуриентов на основе результатов ЕГЭ. Из-за этого в столичные университеты и институты потянулось огромное количество бывших школьников из регионов. Подавать документы можно было в любое количество учебных заведений и на любые специальности. В результате в приемных комиссиях образовались гигантские очереди.

В этом году чиновники обещали решить проблему. Во-первых, с 2010 года подавать документы абитуриенту разрешается только в 5 вузов. Во-вторых, теперь можно подавать документы по электронной почте.

Эти меры оказались недостаточными, пишет издание. Очереди из приемных комиссий никуда не делись. Родители абитуриентов собираются в "инициативные группы", которые вводят в очереди письменный учет. Предприимчивые прохожие предлагают за небольшое вознаграждение постоять в очереди за вас. "Тяжело на жаре торчать, - говорит газете один из абитуриентов. - А приходится приезжать с раннего утра, чтобы прорваться. А не прорваться нельзя, могут все места "расхватать".

Эксперты считают, что сокращение количества вузов, куда можно подавать документы, до 5, неэффективно потому, что каждый бывший школьник хочет получить "престижную специальность в престижном вузе". Поэтому поток абитуриентов направляется всегда в одно и то же место.

Отправить документы по электронной почте может не каждый выпускник и не в каждый вуз. В регионах интернет есть далеко не во всех домах. Играет роль и консервативность самих учебных заведений, которые не хотят создавать себе дополнительные сложности с проверкой подлинности документов, отправленных электронным письмом.

Ссылки по теме
Архив