3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2008 г. | Время публикации 11:35
Последние изменения 11:48
Рубрики: Общество
Московская мэрия хочет взять "Лосиный остров" под свое покровительство
Московская мэрия хочет взять "Лосиный остров" под свое покровительство
Только передача национального парка "Лосиный остров" в ведение Москвы позволит решить все проблемы этой самой большой природной территории в столице и содержать ее надлежащим образом, считает министр правительства Москвы, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

"Думаю, что решение о передаче парка "Лосиный остров" в ведение города, исключительно для целей его охраны и защиты, позволит его содержать надлежащим образом", - цитирует РИА "Новости" слова Леонида Бочина.

Одна из проблем национального парка - несанкционированные вырубки деревьев на его территории. Столичный департамент природопользования, по словам его руководителя, часто обращается в Генпрокуратуру с просьбой провести проверки вырубок в Лосином острове.

Напомним, в начале марта в парке "Лосиный остров" было незаконно вырублено около 600 деревьев на площади более 1,2 га. По оценкам администрации парка и специалистов Росприроднадзора, суммарный ущерб, нанесенный окружающей среде, составил десятки миллионов рублей. Следственное управление УВД Балашихи по этому факту возбудило уголовное дело. Однако уже в апреле в апреле браконьерство продолжилось: ночью на территорию национального парка заехали экскаваторы и грузовики, не имевшие никаких разрешений на въезд или работы. Они выкорчевали пни, оставшиеся после предыдущей незаконной вырубки, и срубили еще несколько деревьев.

Национальный парк "Лосиный остров" был организован 24 августа 1983 года. Согласно федеральному законодательству субъект РФ не может самостоятельно финансировать, либо участвовать в финансировании его работы, даже "той части, которой пользуются москвичи", - добавил Леонид Бочин. Площадь национального парка "Лосиный остров" - 128 кв. км, из них 30 кв. км расположено в черте Москвы.
Ссылки по теме
Архив