3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2009 г. | Время публикации 08:06
Последние изменения 11:34
В Москве по-прежнему нет мест для пикников эконом-класса. Либо VIP, либо суперэконом
В Москве по-прежнему нет мест для пикников эконом-класса. Либо VIP, либо суперэконом
Организованное место для пикника - редкость что в Москве, что в Подмосковье. Правда, в парках появились бесплатные точки с мангалами, но они даже не экономкласс, а суперэконом - не везде есть туалеты, да и забронировать место невозможно. Почему же никто не займется таким выгодным бизнесом - организацией доступных платных пикниковых мест, выяснил "Коммерсантъ. Деньги".

Пикник с мангалом - одна из самых излюбленных народных забав. В период экономических неурядиц популярность этого вида отдыха только возрастает: он, пожалуй, самый демократичный.

Нельзя отрицать, что компании, которые готовы организовать однодневный корпоративный отдых, есть. За большие деньги организуют и выезд, и шашлыки, и крышу над головой. А также клоунов, оформление поляны шариками и салют. Но это уровень бизнес-класса. А вот предложений экономичного отдыха, но все же с минимальным комфортом, почти нет.

Найти место для демократичного шашлыка не так просто. Казалось бы, лесов в Подмосковье сколько угодно. Увы, там почти не осталось "ничейных" участков на берегу речки, а те, что остались, превратились в помойки. Если повезет, то окажется, что на машине туда проехать нельзя, а оставлять ее на обочине страшно. Кроме того, тащить на себе весь пикниковый скарб через лес - тяжело. Если пойдет дождь, пикнику конец. Еще одна ложка дегтя - страх перед преступниками, которые сегодня, по слухам, выслеживают пьяные компании и нападают из-за кустов.

Плюсы и минусы пикникового бизнеса

Условия задачи просты: охраняемое место с автостоянкой на берегу реки в лесу, беседки и тенты, прокат мангалов и туалет. Отличная сфера для малого бизнеса: вложения минимальные, спрос постоянный и гарантированный. Да еще и московские власти обещают подъемные на организацию своего дела. Конкурентов можно сосчитать на пальцах. Это некоторые пансионаты и дома отдыха. Еще арендовать беседку с мангалом можно в местах платной рыбалки. Но там есть одна особенность: любителям шашлыков запрещают шуметь и включать музыку - отпугивает рыбу.

За пример издание берет "Бухту радости" - самое, пожалуй, раскрученное пикниковое место в ближнем Подмосковье. Берег Пироговского рукава Клязьминского водохранилища, чистейшая вода, сосны, песчаный пляж. И всего 15 километров от МКАД по Осташковскому шоссе. Въезд на территорию платный: шлагбаум, два охранника, касса.

Условия демократичные - 150 рублей с легкового автомобиля. Аренда беседки на восемь человек - 2 тыс. рублей в день. Шатер - 8 тыс. рублей в сутки. Можно еще арендовать стол с лавками (от 500 до 1500 рублей). Еще - мангалы, угли, розжиг. Кстати, никто не заставляет за все это платить: при желании мангал, дрова и прочее можно привезти с собой. 100 рублей за уборку мусора.

Если в выходные жаркая погода, сюда приезжает до 500 автомобилей, не считая автобусов. По самым грубым подсчетам, зона отдыха получает примерно 150 тыс. рублей в выходной день.

Однако сами управляющие зоной отдыха не считают свой бизнес суперприбыльным: доходов хватает только для поддержания порядка на территории и зарплату сотрудникам. Расходные статьи: вывоз мусора, содержание туалетов и беседок. Главная статья расходов: аренда земли у лесхоза. А еще: налаживание "правильных отношений" с различными органами.

Минус этого бизнеса - в сезонности. Кроме того, в Москве редкий летний выходной обойдется без дождя. В плюс "Бухта радости" выходит за счет сопутствующих услуг. Пейнтбольный клуб, парочка кафешек, прокат лодок и катамаранов, спортивная инфраструктура. Этот сопутствующий бизнес позволяет зоне отдыха выходить в плюс.

Есть у этого бизнеса и другой огромный плюс, социальный. Если бы "Бухта радости" не была охраняемой зоной, там не осталось бы живого места.

На самом деле непонятно, почему бы московскому правительству не разрешить организацию мест для пикников, с небольшой платой за вход и необходимой инфраструктурой. Каждый в таком случае сможет выбрать: или бесплатно и без претензий, или за деньги, но с комфортом. Для "особо охраняемых природных территорий" это могло бы стать неплохим подспорьем, предлагает "Коммерсантъ.Деньги". А пока пикник в Москве в прямом смысле оказался на обочине.

Где в Москве разрешено жарить шашлык

"Воробьевы горы". На Андреевской набережной находится пункт проката пикникового инвентаря. Четыре точки на Южном берегу Большого Андреевского пруда. Оборудование - столики, скамейки.

"Измайлово". Четыре точки с мангалами, столами и скамейками для отдыха. В Южном Измайлово — вход со стороны 16-й Парковой ул.; со стороны ул. Чичулина; у Оленьего пруда и в западной части Терлецкого лесопарка.

"Долина реки Сходни в Куркино". Две точки в Захарьинской пойме, одна точка в Березовой роще.

"Зеленоградский". Две точки на берегу реки Сходни.

"Косинский". Три точки в районе деревни Руднево, между двух совхозных полей. Планируется открыть еще две точки

"Москворецкий". Четыре точки с мангалами, столами, лавками, две из которых находятся на Кировской пойме, остальные - на Мысе Чистого залива.

"Серебряный бор". Три пикниковые долины: на экологической тропе у Бездонного озера - три стола с лавками, два мангала и 15 пикниковых точек на Пескобазе.

"Тропаревский". На территории 20 точек для пикника со столами, скамейками и мангалами. Вход с ул. Тропаревская, ул. Академика Анохина и Ленинского проспекта.

"Царицыно". Шесть точек на территории Бирюлевского дендропарка.

Спецлесхоз "Горки". Пять точек в Съяновском лесопарке.
Ссылки по теме
Архив