3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2011 г. | Время публикации 11:32
Последние изменения 3 июня 2011 г. 14:59
Автоподжоги связывают с разборкой между владельцами фитнес-клубов
Автоподжоги связывают с разборкой между владельцами фитнес-клубов
С начала мая в Москве сгорело около двух десятков автомобилей, и сообщения о горящих машинах продолжают поступать. Если так пойдет дальше, то этот год может побить рекорд 2008-го, когда в столице орудовал неизвестный поджигатель и его подражатели, пишут "Новые известия". Эксперты склонны разделять эти подозрения: по их мнению, в ближайшие месяцы число автопожаров будет только расти.

Напомним, в ночь на среду на юго-западе и западе Москвы сгорело сразу семь иномарок. Первой заполыхала парковка у строящегося дома на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова. По словам местных жителей, около десяти часов вечера во вторник они услышали один громкий хлопок, похожий на взрыв, и три хлопка поменьше. Огонь уничтожил четыре машины - BMW X6, Volkswagen Passat, Mazda и BMW 3.

Полиция установила, что иномарки подожгли. Как сообщила изданию пресс-секретарь УВД Юго-Западного округа столицы Марина Молокова, BMW X6 принадлежал владельцу фитнес-клуба, остальные машины - сотрудникам клуба. Сначала подожгли автомобиль бизнесмена, после чего пламя перекинулось на соседние машины. По данным правоохранительных органов, причина поджога - спор между владельцем фитнес-клуба и его конкурентом.

"Есть свидетели, запись камеры видеонаблюдения. Автомобили подожгли двое, делали они это демонстративно, не заботясь о скрытности. Сотрудники клуба считают, что поджог был задуман как акция устрашения. Подозреваемые уже известны, ведутся оперативно-розыскные мероприятия", - добавила Молокова. Через несколько часов на гостевой автостоянке на улице Олеко Дундича, дом 5 сгорели Volkswagen, Toyota и Subaru. Полиция не исключает, что и в этом случае речь может идти о поджоге.

Эксперты полагают, что число подобных инцидентов возрастет. Во-первых, сейчас сезон цветения тополей, пух которых так любят поджигать мелкие хулиганы. В прошлом году из-за этих забав сгорел не один автомобиль. Во-вторых, весной и летом повышается уровень общей агрессивности, пояснил психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Он выделил три основных типа поджигателей, отметив, что в зону риска попадают именно оставленные на стоянке авто. Это психически нездоровые люди - пироманы, мстители или просто завистники.

Между тем, в ночь на 2 июня сгорела еще одна иномарка. "Автомобиль Mercedes C-530 загорелся около 02:30 ночи на Вересковой улице. Пожарным удалось быстро потушить огонь. В результате пожара выгорел салон автомобиля", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. Полиция устанавливает причины произошедшего.

Напомним, 2008 год стал рекордным по количеству автопожаров в Москве. С 30 мая по 23 июня сгорело 130 машин, в 53-х случаях речь шла об умышленном поджоге. В ГУВД была создана специальная группа по поимке преступника. Ходом расследования заинтересовалась Общественная палата, с различными версиями выступали политики федерального уровня. Пиромана искали всем миром, по подозрению в поджогах задерживались 22 человека, но поймать зачинщика пожаров так и не удалось.

СМИ называли главным подозреваемым бывшего санитара 17-й наркобольницы, которому ранее приписывали поджоги в Зюзино и который полностью подходил под фоторобот. Однако в ГУВД информацию не подтвердили. Пока пиромана искали, у него появились последователи, в том числе среди детей и пенсионеров. Автомобильные воры, уловив тенденцию, тоже стали поджигать машины после ограбления в надежде "свалить" преступление на неизвестного пироманьяка.
Ссылки по теме
Архив