3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2011 г. | Время публикации 16:45
Последние изменения 17:08
Рубрики: Архитектура
Галерист Гельман просит Собянина изменить строительные проекты в центре Москвы
Галерист Гельман просит Собянина изменить строительные проекты в центре Москвы
Галерист, член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой скорректировать строительные проекты в центре Москвы на тех объектах, где уже произошли сносы исторических зданий, но строительство не начато.

"Необходимо выявить все подобные объекты, заморозить их, и поскольку строительство как таковое еще не началось, пересмотреть проекты, приведя их в соответствие с Вашими требованиями: сохранение объемов и воссоздание фасадов снесенных зданий", - цитирует "Интерфакс" обращение Гельмана к Собянину.

Галерист отметил, что к подобным объектам относится строительство апартотеля с подземной автостоянкой на месте снесенных двух старинных зданий в Малом Козихинском, 11. В Малом Козихинском переулке идет строительство гостиницы с подземной автостоянкой на месте снесенных двух старинных зданий, одно из которых – усадьба Алябьева, пишет Каспаров.Ru.

В проекте здания в несколько раз превышены объемы застройки – увеличена этажность с 4 до 8 этажей и площадь застройки в ущерб уничтоженной зеленой зоне. Фасад здания абсолютно не соответствует окружающим историческим зданиям, а подземный гараж нанесет непоправимый ущерб окружающим старинным домам, полагает Гельман. Чтобы расчистить место для гостиницы в Малом Козихинском, летом 2010 года были снесены здания XIX века. Жильцы соседних домов считают, что строительство незаконно, и требуют восстановить находившиеся на месте стройплощадки здания.

Кроме того, речь идет о строительстве отеля с подземной автостоянкой на месте снесенного здания XIX века на Страстном бульваре, 2/16, в котором раньше располагалась редакция газеты "Московские новости". Фасад абсолютно не соответствует историческому, а этажность и площадь застройки сильно завышены.

Также Гельман сообщил о том, что до сих пор остается наполовину разрушенным и нереставрированным здание гостиницы "Центральная" на Тверской улице, 10. По проекту предполагалась реставрация, но уже третий год этот памятник архитектуры находится в руинированном состоянии.

Несмотря на распоряжение прекратить строительные работы и восстановить фасад, продолжаются работы по рытью котлована на улице Большая Якиманка, где ранее находился дом Кольбе. Власти Москвы ввели мораторий на снос и строительство домов после разрушения компанией главного фасада здания "дома Кольбе" на Большой Якиманке, несмотря на то, что в рамках строительных работ она должна была его сохранить. 14 мая Собянин пообещал, что в отношении чиновников, согласовавших снос здания XIХ века на Большой Якиманке, будет возбуждено уголовное дело.

На следующий день мэр заверил, что московские власти будут бороться с застройщиками, которые собираются разрушать исторический центр города. Департамент культурного наследия отозвал все выданные согласования и разрешения на снос зданий в Москве. Москомнаследие запретило выдавать ордеры на снос или частичную разборку домов по согласованиям, полученным до 26 апреля 2011 года.

Также московские власти остановили строительство по адресу: Сивцев Вражек, владение 5-7, так как работы в сквере начались 16 мая, после распоряжения мэра города Сергея Собянина о временном прекращении строительных работ в центре Москвы для перепроверки разрешений. Однако несмотря на то, что столичный мэр распорядился остановить строительство Центра парикмахерского искусства на Сивцевом Вражке, работы там возобновлены.

Ссылки по теме
Архив