3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2011 г. | Время публикации 13:10
Последние изменения 13:25
Рубрики: Общество
Москвичи с проблемами сердца жалуются на острую нехватку кардиостимуляторов
Москвичи с проблемами сердца жалуются на острую нехватку кардиостимуляторов
Страдающие аритмией москвичи столкнулись с острой нехваткой кардиостимуляторов в государственных клиниках. Об этом сообщила в прямом эфире слушательница радио СИТИ-FM. По ее словам, приборы можно установить только в Городской клинической больнице номер 4, но и там резерв уже расписан до сентября. Сотрудники медучреждений ссылаются на федеральный закон о госзакупках.

Как рассказала радиослушательница, ее матери была назначена установка кардиостимулятора в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии. Страдающим аритмией пациентам их устанавливают бесплатно. Прождав несколько недель, женщина обратилась к руководству центра и выяснила, что приборов действительно не хватает. В ГКБ номер 4 получить кардиостимулятор может только фактически умирающий человек, отметила собеседница радиостанции.

Женщина зашла на сайт госзакупок и узнала, что кардиостимуляторы в Москве даже не были выставлены на заказ ни директором медицинского центра, ни департаментом здравоохранения. Руководитель экспертного совета по здравоохранению "Деловой России" Давид Мелик-Гусейнов, комментируя ситуацию, сообщил, что проблема возникает не только с кардиостимуляторами, но и с другими медицинскими приборами и лекарствами. По его словам, в госсегменте закупок на второе полугодие текущего года пока еще не было, однако в коммерческом сегменте кардиостимуляторы можно купить свободно. Правда, позволить их себе могут далеко не все нуждающиеся - приборы стоят порядка 50-100 тысяч рублей.

Мелик-Гусейнов пояснил, что госзакупки не осуществляются в рамках 94-го федерального закона, который определяет их параметры и регламент. По словам эксперта, рассчитать точную потребность в лекарственных препаратах крайне сложно. Выдача кардиостимуляторов и вовсе регламентируется полугодовыми квотами. Тем, кто не успел воспользоваться квотой, приходится ждать до очередного сезона.

Глава экспертного совета отметил, что это требует срочного вмешательства чиновников федерального уровня, "вплоть до президента РФ, потому что сегодня ситуация с закупками в системе здравоохранения выглядит не просто печально, а катастрофически". Тем, кто столкнулся с нехваткой кардиостимуляторов, Мелик-Гусейнов посоветовал обратиться в департамент здравоохранения Москвы и получить официальное подтверждение отказа в установке прибора.
Ссылки по теме
Архив