3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2011 г. | Время публикации 15:47
Последние изменения 15:56
Рубрики: Общество
Подмосковные больницы нагоняют на дачников страх
Подмосковные больницы нагоняют на дачников страх
Во время дачного сезона в Московскую область, где постоянно живут 7,1 миллиона человек, приезжает до пяти миллионов москвичей. Для областного здравоохранения это оборачивается массой дополнительных проблем: увеличивается число травм, тепловых ударов, сердечных приступов, инфарктов. Между тем медицина Подмосковья круглый год испытывает дефицит кадров, современного оборудования и лекарств, пишут "Новые известия".

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал, что летом нагрузка на подмосковную медицину увеличивается на 20–25%. Между тем москвичи опасаются лечиться в городах области - зачастую там нет ни подходящего оборудования, ни профильных отделений, и заканчивается все тем, что больных доставляют в Москву за отдельную - и немалую - плату. Стоимость перевозки в платной "скорой" может доходить до 25 тысяч рублей и зависит от километража. Например, транспортировка больного из Дмитровского района домой в Москву обойдется в девять тысяч, госпитализация в московскую больницу будет стоить еще три тысячи. Если в подъезде нет лифта, также придется доплачивать.

Многие эксперты также считают, что с кадрами, лекарствами и оборудованием в подмосковных больницах ситуация гораздо хуже, чем в столичных. В области пациенты сталкиваются с такими проблемами, как отказ диспетчера скорой помощи направить машину в отдаленный район или отсутствие необходимого реанимационного оборудования в стационарах.

Министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов сообщил, что нехватка медицинских кадров в Подмосковье составляет около 20%: подмосковные врачи стремятся работать в Москве, где зарплата втрое выше - 50–70 тысяч рублей против 18 в Подмосковье.

"В маленьких подмосковных больницах часто бывают смежные отделения, а в них по одному кардиологу, лору, терапевту, - рассказал председатель Общественной палаты РФ по охране здоровья Евгений Ачкасов. - В крупных московских больницах специалистов много, и врачи разных специализаций дежурят ночью".

Кроме того, около половины подмосковных больниц нуждаются в ремонте, а текущий ремонт проводится неудовлетворительно. Ремонт туберкулезного отделения в больнице города Электросталь идет уже пять лет, а в хирургическом сразу после ремонта стала сыпаться штукатурка.

Вместе с тем эксперты отмечают, что быть московским пациентом не всегда комфортнее и безопаснее, чем подмосковным: у здравоохранения столицы и области очень много общих проблем. Главные из них - устаревшее оборудование и необходимость самостоятельно покупать лекарства.

Напомним, что в начале прошлого года выяснилось: проблемы здравоохранения в Подмосковье приобретают чудовищные масштабы. Качеством медобслуживания недоволен каждый четвертый житель Подмосковья - на анализы и прием к врачам выстраиваются очереди, а за бесплатные процедуры нередко заставляют платить. По рекомендации областного Минздрава "укрупняют" больницы, объединяя разные отделения. При этом во многих больницах нет даже бинтов, и опытные врачи уходят с работы в знак несогласия с новой политикой. В результате подобной "оптимизации" в Можайском районе закрыли поселковую больницу, и к врачу приходится ездить в Смоленскую область, поскольку в других местных больницах холодно и неуютно. Из 35 коек в местной больнице оставили 10 социальных, и теперь там могут только измерить давление или поставить укол. А в Одинцовском районе без детской поликлиники оставили целый микрорайон, и в очереди к врачу приходится стоять с раннего утра.
Ссылки по теме
Архив