3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2011 г. | Время публикации 10:15
Последние изменения 10:55
"Синие ведерки": полиция замяла гибель пешехода, сбитого VIP-машиной
"Синие ведерки": полиция замяла гибель пешехода, сбитого VIP-машиной
Полиция не стала возбуждать уголовное дело по факту гибели пешехода, сбитого автомобилем с мигалкой. Об этом "Русской службе новостей" сообщил координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"Буквально через пару дней после ДТП с Еленой Ярош практически в том же месте на Рублево-Успенском шоссе был сбит пешеход на пешеходном переходе. Это была машина сопровождения дипмиссии посольства Афганистана, - сказал Шкуматов. - Мы можем констатировать, что дело по гибели пешехода закрыто. Хотя если кто-то сбивает человека на пешеходном переходе, то это реальный срок".

По его словам, расследование было прекращено через месяц после аварии (20 февраля), но отказ в возбуждении уголовного дела родственники получили на руки только в конце апреля. Впрочем, отметил Шкуматов, "мы не можем получить официального подтверждения, не можем найти контактов родственников и тех, кто как-либо причастен к этому инциденту. Если с нами свяжутся, это будет очень здорово".

Инцидент произошёл 21 января неподалёку от элитного посёлка Барвиха. Мчавшийся в составе колонны Mercedes с госномером У724ХТ199 на пешеходном переходе насмерть сбил человека. Пострадавшим оказался обычный инженер Андреев Алексей Николаевич, а водителем автомобиля наемный работник сопровождения дипломатической миссии посольства Афганистан Воробцов Владимир Иванович, пишет в сообществе "Синих ведерок" активист под ником "maggiolino12".

С самого начала ход расследования по этому делу шел весьма странно, уверяет активист. Жене и родителям погибшего не давали абсолютно никакой информации. При этом, несмотря на запросы родственников, невозможно было даже узнать, где само это дело находится. УВД кивало на прокуратуру, а прокуратура на УВД. В итоге дело закрыли. Решение об этом приняла следователь СУ при УВД по Одинцовскому муниципальному району майор юстиции. Причем подписанное ей постановление номер 1342 об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 20 февраля, а на руки родственники получили его только в конце апреля. Фактически два месяца люди находились в полном неведении.

Отказ в возбуждении уголовного дела по поводу смерти пешехода мотивирован в постановлении тем, что автомобиль, который его сбил, ехал, как оказалось, в составе "организованной колонны" с мигалками. "То есть, человек как бы решил искусить судьбу и протиснуться между мчащимися по дороге машинами", - подчеркнул активист.

По мнению водителя автомобиля Mercedes, пешехода он увидел метрах в 10 перед своей машиной. И затормозить не успел. При этом указал, что наезд был совершен в шести метрах, не доезжая до пешеходного перехода.

Расставить все точки над этим делом могла бы видеозапись с поста ГИБДД, который находится в 150 метрах от места происшествия. Камеры на нем направлены в сторону перехода, где произошел инцидент. Однако с этими записями нельзя ознакомиться без санкции ФСО. "Вероятно следствию эта запись была ни к чему, иначе бы они предъявили её в качестве обоснования отказа в возбуждении уголовного дела. Или же запись прямо говорит в пользу виновности водителя Mercedes", - отметил активист.

Ссылки по теме
Архив