3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 июня 2011 г. | Время публикации 11:03
Последние изменения 11:36
Рубрики: Криминал
Завершено расследование убийства болельщика Юрия Волкова на Чистых прудах
Завершено расследование убийства болельщика Юрия Волкова на Чистых прудах
Главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование массовой драки между кавказцами и москвичами, в результате которой погиб болельщик "Спартака" Юрий Волков. По версии следствия, драку спровоцировали двое чеченцев Ахмедпаша Айдаев и Бекхан Ибрагимов, причем они сразу пустили в ход ножи, чтобы сломить сопротивление, пишет газета "Коммерсантъ".

Нападение произошло в ночь на 10 июля прошлого года у станции метро "Чистые пруды". 22-летний ассистент режиссера телеканала "Россия 2" Юрий Волков, известный в среде футбольных болельщиков, вместе с семью друзьями возвращался с концерта. Все молодые люди были навеселе.

Их заметили стоявшие у метро чеченцы: 23-летний Айдаев, 25-летний Ибрагимов и 24-летний Магомед Сулейманов. Как считает следствие, они решили спровоцировать драку "из хулиганских побуждений", причем Сулейманов якобы сразу отказался в этом участвовать. Двое других, видя, что их соперников больше, договорились использовать ножи, чтобы подавить волю потерпевших к сопротивлению.

Драку начал Айдаев, проходя мимо молодых людей и намеренно задев одного из них плечом. Тот толкнул его в ответ. Тогда Айдаев развернулся и ударил оппонента кулаком в лицо. В это время Ибрагимов достал нож и ранил им одного из молодых людей. Тут же выхватил нож и Айдаев, который принялся колоть им другого москвича. В конце драки он нанес смертельный удар ножом в область сердца Волкову. Еще три человека получили серьезные ножевые ранения.

После этого нападавшие попытались скрыться, но вскоре были задержаны сотрудниками полиции. Айдаева и Ибрагимова арестовали, с их приятеля, свидетеля по делу, взяли подписку о невыезде.

Айдаеву и Ибрагимову 31 мая 2011 года было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Айдаеву инкриминируются убийство, хулиганство и побои, его подельнику - только два последних преступления. Оба они не признают вины и перекладывают ответственность на Сулейманова, который изначально во всем сознался, но позднее отказался от своих показаний. Следственная проверка на полиграфе подтвердила его непричастность.

Защита обвиняемых утверждает между тем, что толпа фанатов набросилась на чеченцев. По версии адвокатов, пьяные москвичи стали без всякого повода оскорблять молодых людей. Потом кто-то якобы выкрикнул: "Нож!", и чеченцы бросились бежать. Житель Грозного Айдаев, проживающий в Москве без регистрации, был задержан по горячим следам неподалеку от места драки. Вместе с ним полицейские схватили еще двух неработающих уроженцев Грозного - Сулейманова и Ибрагимова. Убийство Волкова вызвало мощный общественный резонанс, его коллеги и друзья неоднократно проводили массовые акции памяти на Чистых прудах.

Недавно завершилось расследование другого резонансного дела - об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Следователи пришли к выводу, что драку на Кронштадтском бульваре, в результате которой погиб Свиридов и тяжелые ранения получил его приятель Дмитрий Филатов, спровоцировали кавказцы. А причиной трагедии стало "различие культур поведения".

Ссылки по теме
Архив