3
Все новости
Понедельник
26 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 марта 2009 г. | Время публикации 13:30
Последние изменения 16:37
К массовым увольнениям "белых воротничков" в мэрии относятся философски
К массовым увольнениям "белых воротничков" в мэрии относятся философски
В департаменте труда и занятости населения Москвы к увольнению "белых воротничков" относятся "философски". По словам главы департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, работники непроизводственной сферы - банковские служащие, финансисты и люди, задействованные в области операций с недвижимостью, первыми ощутили кризис, передает ИТАР-ТАСС.

"Разве "белые воротнички" с зарплатой 60-70 тыс. рублей не понимали, что работают в сфере, где деньги делаются из воздуха? Значит, рано или поздно должен был прийти конец дутому благополучию, и должно было наступить прозрение, что если у вас есть жена и дети, которых нужно содержать, то пора искать другую работу", - заметил Нетеребский в интервью "Российской газете".

Чиновник отметил, что чаще всего эти люди теряют работу без объективных оснований, например, когда какой-нибудь банк поглощается более крупным. В этом случае департамент труда и занятости населения настаивает на том, чтобы поглотитель трудоустраивал у себя всех сотрудников "лопнувшего" банка.

Каждую неделю, по его словам, статус безработных получают около 2 тысяч москвичей. И это только число зарегистрированных граждан. Всего на сегодняшний день их порядка 35 тысяч. В начале года было официально зарегистрировано 22,9 тысячи человек.

По подсчетам ведомства, численность безработных москвичей в ближайшее время может достигнуть 50-55 тысяч, а в течение года до 300 тысяч человек могут попасть в зону риска.

Там окажутся уволенные с работы и ушедшие по собственному желанию, демобилизовавшиеся из армии военнослужащие и выпускники вузов. По словам Нетеребского, к обвальному росту безработицы это не приведет, и она не превысит одного процента экономически активного населения.

Это контрольная цифра, прописанная в трехстороннем соглашении между правительством Москвы, работодателями и профсоюзами. Чиновник отметил, что это на порядок ниже, чем в других мировых столицах и мегаполисах.

Он также рассказал, что столичные власти выработали комплекс мер, направленных на стабилизацию рынка труда. Промышленные предприятия и строительный сектор поддерживаются с помощью горзаказов. Одна из задач - создать благоприятные условия для инвесторов. Но главной целью остается сохранение и создание новых рабочих мест, подчеркнул руководитель департамента труда и занятости населения Москвы.
Ссылки по теме
Архив