3
Все новости
Четверг
22 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 марта 2009 г. | Время публикации 12:00
Последние изменения 17:35
Рубрики: Общество
Большинство москвичей не собираются поститься
Большинство москвичей не собираются поститься
В понедельник начался Великий пост. В этом году он продлится до 18 апреля. Этот пост готовит верующих к самому большому христианскому празднику - Пасхе. Главным смыслом поста является духовное очищение. Верующие читают покаянные молитвы, посещают богослужения в храмах. Претерпевает изменение и меню - в эти дни принято воздерживаться от белковой пищи.

Данные соцопросов "Левада-Центра" говорят о том, что соблюдать пост будут примерно 20% москвичей. Около 10% выразили намерение поститься частично - отказаться от алкоголя и жирной пищи. Остальные сохранят обычный режим питания. Эта пропорция остается практически неизменной последние пять лет.

Женщин, выразивших желание поститься, в четыре раза больше, чем мужчин. Частично соблюдать пост намереваются, в основном, пенсионеры. Обычного режима питания в эти дни придерживаются студенты, рабочие, безработные, в общем, лица моложе 25 лет, с образованием средним и ниже среднего.

Каждый год Великого поста в России придерживаются, как минимум, 40 миллионов человек. Причeм выдержать Великий пост пытаются и далeкие от религии люди. Для здоровья.

Примечательно, что среди чиновников наблюдается похожая ситуация - поста придерживается примерно пятая часть работающих в Кремле. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, в столовых Кремля постные блюда в дни Великого поста заказывают 15-20% посетителей, причем на выбор им предлагается, как правило, около сотни блюд.

"Наши кулинары составили постное меню так, что в течение недели блюда не будут повторяться", - сказал Хреков "Интерфаксу". Он сообщил, что, в среднем, в год предприятия общественного питания управделами президента РФ обслуживают около 4 млн человек.

Журналист отметил, что в этом году цены на постные блюда практически не вырастут по сравнению с прошлым годом. Цены на постные блюда в столовых Кремля будут колебаться от 10 до 70 рублей.

Великий пост не запрещает радоваться

Православная церковь учит, что пост - это в первую очередь время самоограничения. Воздерживаясь от пищи, мы учимся ценить ее. Не говоря о духовной подготовке, телесная включает замену скоромной трапезы постной. При этом следует помнить, что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что не по силам. Больным, пребывающим в дороге, беременным женщинам и детям разрешено отступать от строгих правил. Кстати, раньше дети постились только в первую и Страстную седмицу.

Лучше поститься меньше, но соблюдая правила, чем делать вид, что постишься, и не соблюдать их, говорят в церкви. По праздникам пост становится менее строгим. По субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино. В Лазареву субботу можно есть икру рыб, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

В советские времена против постов, установленных церковью, активно возражала медицина, утверждая, что посты лишают человека сил. Однако в постсоветской России медицинские указания кардинально сблизились с постулатами религии.

"Приходя в гости постом, не надо вызывать к себе сочувствие, повышенное внимание, чтобы весь стол обсуждал, как вы поститесь, а хозяева недоумевали, чем бы вас все-таки угостить", - посоветовал в интервью "Известиям" игумен Нектарий.

Начинать "подталкивать" близких к соблюдению поста стоит лишь тогда, когда вы сами на несколько шагов их опередите. И можно будет не подталкивать, а просто позвать за собой. Только реализовав свою ответственность за себя самого, человек может отвечать за других.

Было бы ошибкой сказать, что Великим постом категорически запрещено радоваться. В невинных радостях и удовольствиях во время Великого поста никакого греха нет. Но если вы откажетесь от какого-то удовольствия, чувствуя, что оно вас рассеивает и расслабляет, это будет правильно, посоветовал игумен.

По отношению к алкоголю церковный устав довольно демократичен, в субботу и воскресенье допустимо небольшое количество вина. Дело в том, что устав - Типикон создавался не в России, а на Востоке, где вино - обычный напиток за столом.

Что касается курения, его не считают тем смертным грехом, каким некоторые люди пытаются его представить, сказал игумен. В истории Церкви были даже святые, которые курили. Например, святой равноапостольный Николай Японский, рассказал священнослужитель. Он курил достаточно много - до своей архиерейской хиротонии. Бросил, став епископом. Но, с другой стороны, эта привычка действительно является вредной в том смысле, что человек сознательно причиняет себе вред. Поэтому Великий пост - прекрасный повод узы этой привычки ослабить.

Что касается соблюдения супружеских обязанностей в пост, нет единого закона, которым можно руководствоваться. Но есть традиция Церкви, основывающаяся на словах апостола Павла. Он говорит, что муж и жена не должны удаляться друг от друга, кроме как по взаимному согласию. Это сложный вопрос, потому что чаще всего в семьях "одна нога ушла вперед, а другая осталась позади". И здесь необходимо все взвешивать на внутренних весах, пояснил священник.

Зачем и как следует поститься

Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Считается, что длительность святой четыредесятницы (40 дней) восходит еще к Ветхому завету, когда Моисей, перед тем как получить скрижали завета, постился на горе Синай сорок дней. Апостолы установили пост в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, когда после своего крещения он удалился в пустыню, где был искушаем дьяволом. А завершающая Великий пост Страстная седмица посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа.

Зачем и как следует поститься, как часто следует посещать храм и причащаться в Великий пост, каковы особенности богослужения в этот период, можно прочесть на сайте РПЦ patriarchia.ru.

Ссылки по теме
Архив