3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 марта 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:34
Рубрики: Общество
В подмосковном общежитии комнаты выставили на торги вместе с жильцами
В подмосковном общежитии комнаты выставили на торги вместе с жильцами
Два десятка семей в подмосковных Мытищах могут оказаться на улице. Их комнаты в общежитии проданы с аукциона. Пока на здание наложен судебный арест. Однако когда его снимут, новые владельцы могут потребовать освободить жилье, передают "Вести".

Квартиранты общежития в Мытищах уже несколько месяцев живут в тревожном ожидании. Без крыши над головой могут остаться 19 семей. Строительная компания, которой принадлежало здание, обанкротилась, а комнаты выставили на продажу. При этом некоторые из них уже проданы, что стало сюрпризом для обитателей.

В 1992 году общежитие было приватизировано "Строительным управлением - 801", а в 2009 году компания разорилась, и был назначен конкурсный управляющий. В итоге дом обрел статус жилого, а комнаты выставлены на аукцион. Те, кто не смог их выкупить, обратились в суд, однако отстоять право приватизировать жильё удалось не всем.

"Мы проживаем в этом общежитии <...> "до получения жилплощади". А нас продают вместе с нашими комнатами. Цены вообще баснословные - за 34,7 метра мы платим 12 тысяч", - возмущается местная жительница.

Конкурсный управляющий общежития ОАО "СУ-801" заявил, что предприятие не будет заниматься выселением граждан, и судьба их будет решаться путем согласительных процедур с администрацией города или района. Жители подали коллективный иск, и на время разбирательства суд наложил на здание арест. Между тем с отменой ареста свои права на жилплощадь могут заявить и новые хозяева.

Подобные случаи в столице и области не редкость. В феврале этого года при обследовании общежития Московского шёлкового комбината выяснилось, что оно не отвечает нормам противопожарной безопасности: проводку пора менять, а пути эвакуации здесь отсутствуют. По решению суда, помещение давно должно было быть выселено и отремонтировано. Однако другой жилплощади у людей, проживающих в нем, нет, а сами они боятся, что за время ремонта их обвинят в кражах.

В ноябре прошлого года в Яхроме было обнаружено общежитие, руководство которого заставляло беженцев платить за комнаты по коммерческим расценкам. Тем временем, вынужденные переселенцы даже не догадываются, что их обманывают. Они могли бы приватизировать свои квартиры ещё в 2002 году. Тогда здание как объект жилкомхоза должно было перейти в муниципальную собственность, но почему-то не перешло и осталось в ведении области. А бороться за свои права у большинства жителей просто нет сил.
Ссылки по теме
Архив