3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 марта 2012 г. | Время публикации 15:12
Последние изменения 15:49
Рубрики: Криминал
Полицейских, проглядевших банду химкинских грабителей, накажут
Полицейских, проглядевших банду химкинских грабителей, накажут
В ГУ МВД Москвы обещают уволить участкового, который проглядел банду грабителей, напавших на склад в Химках. Полицейский не обратил внимание на жалобы жительницы района Коптево на своих соседей, которыми оказались бандиты. За невнимательность также ответят трое его начальников, пишет "Газета.Ru".

Как выяснилось, трое членов химкинской банды снимали комнату в коммунальной квартире. Их соседка жаловалась на мужчин в полицию, но участковый не принял никаких мер по заявлениям женщины. Между тем в ходе обыска комнаты членов банды там было обнаружено большое количество ваххабитской литературы.

Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России Елена Алексеева, участковый будет уволен из правоохранительных органов, три его начальника также понесут ответственность. Начальнику отделения участковых уполномоченных ОМВД "Коптево" будет объявлено о неполном служебном соответствии, а заместитель начальника по общественной безопасности будет переведен на другую работу с существенным понижением. Руководителю отделения полиции по району Коптево будет объявлен строгий выговор.

Между тем почти все убитые и задержанные члены банды опознаны: всего в ней было восемь человек, из них пять были уроженцами Дагестана, один из Челябинской области, один — гражданин Туркмении. Лидером банды был ранее не судимый уроженец Челябинской области Александр Гайворовский.

Напомним, чтобы поймать грабителей, оперативники распространили дезинформацию о том, что в кассу монтажно-строительного управления номер 16 в Химках поступит крупная сумма для выплаты зарплат сотрудникам. Силовики устроили разбойникам засаду, выставив манекены охранников. Проникнув на склад в ночь на среду, налетчики открыли огонь по манекенам, а затем по оперативникам, в итоге погибли пять преступников и один полицейский был легко ранен. Вскоре после происшествия оперативникам удалось вычислить и задержать по горячим следам еще троих участников банды.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). В случае признания вины по статье 317 преступникам грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненное заключение.
Ссылки по теме
Архив