3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 марта 2012 г. | Время публикации 16:55
Последние изменения 17:34
Храм в память о жертвах "Норд-Оста" выстроят к осени
Храм в память о жертвах "Норд-Оста" выстроят к осени
Строительство церкви у театрального центра на Дубровке завершится к 26 октября - к 10-летию со дня теракта. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава Фонда поддержки строительства православных храмов епископ Подольский Тихон.

По его словам, до конца года в Москве планируется возвести 10-15 православных церквей, каждая из которых будет включать пандусы для инвалидов и комнаты для матерей с детьми. По 77 участкам проходят общественные слушания, результаты которых будут объявлены в конце марта. Один из храмов будет построен на северо-востоке Москвы в честь святого князя Дмитрия Донского.

Епископ призвал всех неравнодушных активно жертвовать на храмы, причем не только с помощью денег, но и помощью в самом строительстве и разрешении различных технических вопросов, с ним связанных. Средства могут либо направляться в Фонд строительства, либо передаваться приходу будущего храма.

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда сообщил, что ему практически неизвестны случаи протеста местных жителей против возведения того или иного храма. Однако, судя по СМИ, дело обстоит несколько иначе: жители района Северное Медведково выступают против строительства храма по улице Сухонская, всего в 40 метрах от жилых домов. Хотя против строительства собрано около двух тысяч подписей, мнение местных жителей чиновники учитывать не хотят.

В подобной же ситуации оказались жители Головинского района, которые выступили против строительства храма на территории Кронштадтского парка. Буквально в 300 метрах от предполагаемого места строительства строят ресторан и располагается заброшенная фабрика, где также можно было бы построить церковь. Однако чиновники не обращают на это внимания.

Скандалы относительно строительства храмов возникали и в других районах, но наибольшую известность получила ситуация в Строгинском парке. Местные жители заявили, что место для церкви выбрано неудачно, поскольку это единственная горка в парке, где дети могут кататься на санках и лыжах, и организовали голосование по вопросу строительства храма на форуме района. За первый час ни один участник не проголосовал "за". Более 60% опрошенных ответили "против", 13% - "за" и 25% - "идею строительства храма поддерживаю, но не в парке и не в ущерб горожанам". В конечном счете от строительства храма решено было отказаться.
Ссылки по теме
Архив