3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 марта 2012 г. | Время публикации 17:37
Попытки москвичей украшать дворы ужасают не меньше, чем чиновничий креатив
Попытки москвичей украшать дворы ужасают не меньше, чем чиновничий креатив
Не дождавшись помощи от чиновников, жители столицы принялись самостоятельно украшать свои дворы: при этом в дело идут сгнившие мягкие игрушки, бутылки и прочие не очень подходящие для "ландшафтного дизайна" предметы. Психологи считают, что "украшатели" хотят быть полезными, и предлагают обратить на них внимание, пишет "Московский комсомолец".

69-летняя Нина Медведь уже два года облагораживает свой двор на 2-й Черногрязской улице с помощью "подручных материалов": разукрашенных пеньков с прибитыми к ним мягкими игрушками, пластмассовых машинок, композиций избулыжников, покрышек и прочих вещей, которые в свое время было жаль выкидывать. Дворов, подобных этому, в Москве немало: во дворе на Шелепихинской набережной можно увидеть белку из "Ледникового периода", огромного плюшевого медведя и леопарда. На Петрозаводской улице обитают две куклы, мягкие игрушки, к деревьям приклеены игрушечные пчелы и бабочки, а на улице Лобачевского к дереву приделан крокодил.

Между тем местные жители замечают, что используемые "украшателями" материалы для этого попросту не приспособлены. Например, жительница 12-го микрорайона Зеленограда заявила, что местные активистки устроили во дворе площадку для сбора мусора: вечерами эти "игрушки" растаскивают подростки, а с утра пенсионерки собирают все обратно, и выглядит это, мягко говоря, некрасиво. Фото мягких игрушек, которые прикручивают к деревьям проволокой и прибивают гвоздями, также вызывают довольно резкие комментарии.

По словам психолога Екатерины Строгановой, расходуя энергию на украшение дворов, люди заполняют свое время и пытаются почувствовать себя нужными. Социальные службы могли бы направить их деятельность в нужное русло, придумав им интересное и полезное занятие. К примеру, в одном из районов пожилые люди собираются вместе и вяжут и вышивают вещи для детдомовцев. А, например, в Пекине пожилые люди по социальным карточкам занимаются гимнастикой, танцами, играми, пением в парках и скверах.

Дизайнеры заявляют: для того, чтобы украсить двор, необходимо обладать определенными знаниями и придерживаться правил. Для начала необходимо определиться со стилем и предназначением зоны отдыха: к примеру, при оформлении в стиле "кантри" можно высадить календулы и ромашки, а в городском стиле - кусты сирени, шиповник, герань и георгины. А вот игрушками из ткани и других материалов, как и хрупкими предметами, двор украшать не стоит.

Между тем москвичи отмечают: "официальное" благоустройство также больше походит на формальность. Из-за того, что "малые архитектурные формы" штампуют люди, далекие от зодчества, во дворах появляются нелепые и страшные персонажи: желтый шар с огромными красными губами и деревянная Русалка, больше похожая на чучело. В итоге москвичи не только самостоятельно украшают дворы, но и устанавливают памятники.
Ссылки по теме
Архив