3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 марта 2012 г. | Время публикации 14:40
Последние изменения 15:35
Рубрики: Общество
Впервые с начала 90-х в Москве могут пройти "ночные" митинги
Впервые с начала 90-х в Москве могут пройти "ночные" митинги
После президентских выборов Москва вновь станет ареной массовых митингов сторонников и противников власти. Еще с вечера 4 марта почти все территории вблизи Кремля займет прокремлевская молодежь. Самый масштабный митинг запланирован в день выборов на Манежной площади после 21:00 - в это время закрываются последние избирательные участки. Как пишет "Московский комсомолец", таких "ночных" митингов в России не было с начала 1990-х годов.

Изначально сторонники Владимира Путина планировали стартовать раньше - уже в 19:00. Однако первые данные экзит-поллов становятся известны только к девяти вечера, и у мэрии возник вопрос, в чем тогда смысл митинга. "Они ответили: просто будем радоваться", - рассказала источник издания в мэрии. В результате было скорректировано и время, и число участников: с 30 тысяч человек до 15 тысяч. Ожидается, что Манежную площадь посетят и Путин, и Дмитрий Медведев, однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что пока решение не принято.

Всего на 4 марта мэрия согласовала 13 заявок в центре Москвы - все были поданы прокремлевскими движениями на одинаковое время: с 15:00 до 23:00. По данным "МК", забронированы площади Революции, Театральная и Калужская площади, Лубянский сквер, Чистопрудный бульвар. "Замысел организаторов, похоже, такой: использовать вышеназванные места для сбора граждан, идущих на Манежную. И - не допустить на центральные площади других желающих, из числа оппозиции", - пишет газета. 5 марта выданы разрешения на митинги ровно в тех же местах, и ровно тем же заявителям.

Напомним, что оппозиции после трудных переговоров разрешили собраться 5 марта на Пушкинской площади и прилегающих улицах. В то же день 2 тысячи представителей движения "Другая Россия" во главе с Эдуардом Лимоновым собираются выйти на несанкционированную акцию к зданию Центризбиркома. Схему московских митингов 4 и 5 марта с указанием возможных перекрытий дорог публикует газета "Коммерсантъ".

Полиции дана четкая установка пресекать любые нарушения со стороны протестующих. При попытке перейти к акциям типа "палаточного майдана" будут приниматься жесткие меры. "Новая газета" добавляет, что на помощь московским полицейским прибудут 6 тысяч коллег из регионов, причем они пробудут в столице вплоть до 9 марта. В пресс-центре МВД в пятницу подтвердили эту информацию, сообщает "Интерфакс". "Это значит, что на следующей неделе в столице будет присутствовать четверть всех мобильных отрядов особого назначения страны", - отмечает газета.
Ссылки по теме
Архив