3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 ноября 2015 г. | Время публикации 08:41
Последние изменения 10:43
Рубрики: Общество
Оппозиция перенесла "Марш перемен", не договорившись о повестке дня
Оппозиция перенесла "Марш перемен", не договорившись о повестке дня
Протестная акция оппозиции в Москве переносится c 15 ноября на середину декабря, заявили в Комитете протестных действий. Организаторам пока не удалось договориться о повестке этого мероприятия. Например, в РПР–ПАРНАС предлагают сделать ее максимально политической, а в "Яблоке" настаивают на протесте против расширения полномочий силовиков. Новая дата акции, по предварительным данным, День Конституции – 12 декабря, пишет "Независимая газета".

Член комитета Сергей Шаров-Делоне заявил, что марш решили отложить на некоторое время "для лучшей подготовки", дабы более четко сформулировать предмет акции. В числе вопросов, которые могут быть подняты в ходе акции - освобождение политзаключенных, отмена войны в Сирии и Украине, требование свободы слова и "остановка" новых законов, расширяющих полномочия спецслужб, а также экономические и политические вопросы.

При этом Комитету протестных действий не удалось договориться прежде всего с РПР–ПАРНАС и Демкоалицией в целом. "Часть коллег из КПД считают, что выборы легитимизируют режим и не надо в них участвовать, в то время как в ПАРНАСе сейчас готовятся к выборам в Госдуму и предлагают сделать его требования частью лозунгов митинга", – пояснил источник в партии. Ранее от участия в организации акции 15 ноября отстранилась и Партия прогресса Алексея Навального, поскольку там посчитали, что центр Москвы власти не согласуют, а на окраине митинговать смысла нет. В партии также надеются, что митинг сможет положить начало общероссийской кампании за смену власти, которую в декабре с прицелом на выборы в Госдуму и анонсирует Демкоалиция.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что митинговать надо против "людоедских законов" о расширении полномочий полиции, общие же лозунги за сменяемость и вменяемость власти сейчас не так важны. По его мнению, протест против расширения полномочий силовиков мог бы иметь такой же резонанс, как протест против закона о запрете на усыновление детей американцами.

Как сообщил один из руководителей Партии 5 декабря, член КПД Сергей Давидис, митинг может состояться в День Конституции, 12 декабря. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, на численности пришедших эта дата на самом деле вряд ли отразится: "Убежденные сторонники демократических митингов придут по-любому, а те, кто мог бы выйти, если бы речь шла о серьезном событии, – нет", - пояснил он. Наиболее логичным эксперту показалось предложение посвятить митинг предвыборной кампании: если на акцию придут несколько десятков тысяч человек, это будет выглядеть как "серьезная заявка". А приурочивание акции к знаковой дате - Дню Конституции - может способствовать увеличению численности.

Ранее сообщалось, что в мэрию Москвы будет подана заявка на шествие численностью 50 тысяч человек от станции метро "Чеховская", по бульварам, к проспекту Академика Сахарова, где состоится митинг. Однако в чем именно состоит главный посыл мероприятия, не уточнялось.

Ссылки по теме
Архив