3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 октября 2010 г. | Время публикации 15:00
Через полтора-два года в столице появятся вертолетные аэротакси
Через полтора-два года в столице появятся вертолетные аэротакси
В августе сотрудники Москомархитектуры заявили, что согласно Генплану развития города на 2011 - 2012 годы в нашем мегаполисе должно появиться восемь вертолетных площадок, предназначенных для стоянок аэротакси.

"Комсомольская правда" решила выяснить: неужели вертолетная авиация над столицей наконец станет реальностью? Сколько это будет стоить и где гарантия, что крылатые махины не рухнут на головы москвичей?

Сейчас летать над Москвой имеют право лишь Президент России и спецслужбы, включая милицию и МЧС. Для всех остальных воздушное пространство закрыто. Частные вертолеты поднимаются в воздух и летают только в области, за МКАД.

Год назад чиновники определили 35 мест для вертолетных стоянок. Потом, после долгих исследований, они решили оставить только восемь из них. Стоянки будут располагаться возле рек Яузы, Неглинки, Москвы-реки.

Посадочные же площадки появятся на крышах высотных зданий. Сейчас подбираются места. Каждая площадка будет принимать 5 - 7 вертолетов, которые начнут вылетать и приземляться через каждые полчаса - почти как маршрутки.

А чтобы шум не сильно мешал жителям города, вертолеты будут летать над городом только днем и на высоте не меньше 100 - 200 метров над землей.

Что касается безопасности, то все вертолеты оборудуют двумя двигателями. Если один заглохнет - второй будет работать. Таким образом, вертолет не упадет на город, а хотя бы долетит до какой-нибудь крыши.

По словам экспертов, аэротакси позволит существенно разгрузить московские улицы. Главное - открыть воздушное пространство над столицей. Причем разговоры об этом в Госдуме уже ведутся. Есть уже и компании, готовые заниматься этим видом бизнеса. Так что, вполне возможно, через год-два мы уже будем добираться на работу на вертолетах.
Архив