3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 сентября 2010 г. | Время публикации 11:21
Последние изменения 11:41
Рубрики: Общество
Москвичи едут лечиться за границу или в провинцию
Москвичи едут лечиться за границу или в провинцию
Бесплатная медицина уже давно не пользуется доверием москвичей. Низкий уровень обслуживания, отсутствие нужных специалистов и оборудования вынуждают людей обращаться в платные медучреждения. Однако и там пациенты не находят достойного сочетания цены и качества. В результате москвичи вынуждены отправляться на лечение в заграничные клиники или в другие регионы России, пишут "Новые Известия".

Житель столицы Евгений Краковяк собирается в ближайшее время делать операцию по замене коленного сустава. Как льготник он имеет право на бесплатную операцию. Однако получить эту услугу довольно сложно. Сначала нужно собрать все необходимые документы в районной поликлинике, затем встать в очередь в профильный институт (к примеру, спортивной или балетной травмы). Этим летом запись в такого рода учреждения велась на год-полтора вперед, в зависимости от вида операции.

Заплатив деньги, можно прооперироваться и без очереди. Это обойдется в 5 тысяч долларов. При этом ни один врач не дает никаких гарантий. Значит, есть большой риск после хирургического вмешательства остаться инвалидом. Взвесив все "за" и "против", Евгений Краковяк решил опрерироваться за рубежом. "Среди моих знакомых не нашлось ни одного, кто бы на такую операцию решился в России. Все меняли суставы за рубежом. Соседка – в Швейцарии, а коллеги по работе – в Германии", - рассказал он.

Москвичи, которые не могут позволить себе лечение за границей, вынуждены обращаться к частным врачам. Однако медицинские услуги в столице обходятся недешево. Прием у терапевта в частной клинике стоит в среднем 500 рублей, врача-кардиолога - 700-800 рублей. Это все без анализов, с ними цены значительно возрастают. Например, поход к гинекологу плюс УЗИ будет стоить уже 1500 рублей. Чем серьезней процедура, тем выше цены. Если обычная флюорография стоит 400 рублей, то томография сердца – уже 1 тысячу рублей. К тому же высокие цены еще не гарантируют качество обслуживания. Во многих частных клиниках работают врачи-нелегалы.

Высокие цены и низкая квалификация врачей привели к тому, что зачастую живущие в Москве граждане стали ездить лечиться в регионы. "Я обычно езжу лечить зубы в Ростов, – рассказала газете жительница Москвы Виктория Ионичевская. – Там лечение обходится гораздо дешевле, протезирование тоже. Мне требовалось комплексное лечение. В московской стоматологии мне насчитали процедур на 340 тысяч рублей, а в Ростове я уложилась примерно в 100 тысяч".

В кризисном 2009-м году в столице вошли в моду зуб-туры. Многие москвичи стали ездить за новыми зубами в провинцию. Лечение и протезирование зубов там обходится в два раза дешевле. Появились даже туристические фирмы, организующие групповые поездки в провинциальные клиники. В прошлом году количество клиентов у таких турфирм увеличилось в 10 раз.

Впрочем, у стоматологического туризма есть и противники. Некоторые пациенты не доверяют неизвестным провинциальным врачам. В ответ на это сторонники зуб-туров говорят, что большинство врачей в столичных клиниках приехали из регионов, а чаще, из стран СНГ. В любом случае выяснить уровень профессионализма стоматологов можно только на собственном опыте.
Ссылки по теме
Архив