3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 сентября 2010 г. | Время публикации 17:35
Рубрики: Дети, Общество
Студентам предложили "нянчить" детей, которые не попали в сады
Студентам предложили "нянчить" детей, которые не попали в сады
Заместитель руководителя департамента образования Москвы Татьяна Гусева предложила столичным вузам привлекать студентов старших курсов в качестве гувернеров в помощь родителям, чьи дети не получили место в детских садах города, сообщает РИА "Новости".

Вузам предлагается подумать о создании гувернерских служб для оказания помощи родителям с детьми. Гувернеров предложено набирать из числа студентов старших курсов.

Также Гусева отметила, что в столице есть спрос на такие формы дошкольного образования, как группы кратковременного пребывания и домашние детские сады. И их количество предлагается существенно расширить.

В настоящее время дополнительных мест остро не хватает в детских садах в юго-западном, северном и юго-восточном округах. А лучше всего в этом отношении в южном, центральном, восточном и Зеленоградском округах. "Это связано с тем, что именно в этих округах хорошо развиты сети адаптационных групп для детей раннего возраста, так как эта категория детей составляет наибольший процент желающих попасть в детские сады - 52%", - подчеркнула Гусева.

Москва не первый год старается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. Хотя уже в этом году в Москве планируется открыть 33 детских сада, а к 2013 году построитьболее 300 новых, эксперты заявляют, что этого количества недостаточно.

В качестве решения проблемы предлагалось выкупить помещения детских садов у частных собственников или же доукомплектовав существующие группы на четверть. Московские власти также хотят выплачивать денежные пособия матерям, которые не отдают детей в сад до трех лет.

Меж тем даже увеличение темпов строительства не обещает скорого решения проблемы — помимо долгих очередей, при зачислении ребенка в детский сад родители сталкиваются с многочисленными трудностями. А грядущее преобразование в детский сад начальной общеобразовательной школы номер 1715 привело к обращению в прокуратуру.
Ссылки по теме
Архив