3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 сентября 2011 г. | Время публикации 15:48
Последние изменения 17:20
Каждая четвертая квартира в Москве сдается нелегально
Каждая четвертая квартира в Москве сдается нелегально
Число квартир в Москве, которые сдаются в аренду нелегально, превышает 1 миллион, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

Согласно данным на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда города, всего в столице по состоянию на конец 2010 года насчитывалось 3,89 миллиона квартир. Таким образом, почти каждая четвертая квартира в Москве может сдаваться в аренду по "серой" схеме.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев считает, что "ударить" по теневому бизнесу аренды жилья можно за счет строительства недорогих доходных домов. "Тогда многие "серые" предприниматели выйдут из тени", - предположил Тимофеев.

Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что власти города хотят, чтобы 50% всех столичных арендаторов жили в городских доходных домах. Сам же Тимофеев заявлял, что, по предварительным расчетам, Москве необходимо 100-150 доходных домов.

Напомним, ранее сообщалось, что по официальным данным, более 100 тысяч москвичей сдают свои квартиры в аренду. Налоги с этого дохода платят лишь порядка 6 тысяч горожан. Таким образом, государственному бюджету ежегодно причиняется ущерб от двух до четырех миллиардов рублей.

Как заявляют сами арендодатели, для того чтобы заплатить налог, нужно заполнить большое количество бумаг. Многие из них уверяют, что если бы существовал фиксированный налог на сдачу жилья, который можно оплатить в любом банке, они бы не стали уклоняться от уплаты. Однако даже штрафы не пугают людей, несмотря на то, что злостного неплательщика могут обязать выплатить до полумиллиона рублей. Более того, суд может приговорить неплательщика к трем годам тюремного заключения.

Между тем, люди, которые сдают сразу несколько своих квартир, уже сегодня оформляются как частные предприниматели и начинают использовать упрощенную систему налогообложения - платя только шесть процентов с дохода.

Ссылки по теме
Архив