3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2010 г. | Время публикации 11:53
Последние изменения 13:04
Банковские комиссионные за ЖКХ будут видны в платежках
Банковские комиссионные за ЖКХ будут видны в платежках
С 1 апреля в квитанциях по оплате за жилье появится графа, указывающая, сколько нужно заплатить за услуги банка сверх указанной суммы. 1,9% берет Сбербанк, и 1% - Банк Москвы. Об этом пишут "Известия".

О банковской "накрутке" москвичей предупреждали еще в декабре, отмечает издание, но в пылу обсуждения новых тарифов на это мало кто обратил внимание.

"Москвичи платили комиссию банку давно, - пояснил председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. - Просто они об этом не знали, потому что комиссия была спрятана. Скажем, гражданин платил 100 рублей по квитанции, а поставщик услуг получал 98 рублей. 2 рубля банк оставлял себе. Поставщик ничего не терял, поскольку комиссия была включена в тариф".

Решение о том, что процент банку будет платиться сверху, было принято правительством Москвы весной 2009 года. Так что сейчас просто выполнены прошлогодние решения. Это требование федерального законодательства, которое в Москве годами не исполнялось.

"Согласно Гражданскому кодексу и закону "О банках и банковской деятельности", услугу оплачивает тот, кто ее заказывает. В данном случае - житель, который вносит плату, - пояснили в ГУ ИС Москвы. - Если вы переводите деньги другому лицу, у вас же не возникает вопрос, почему вы платите за переводную операцию".

В городских службах уверены, что для москвичей это - благо и возможность сэкономить. "Стало честнее, - уверена пресс-секретарь ГУ ИС Москвы Оксана Масамрех. - Если бы этого не было сделано, тариф вырос бы еще и на банковскую комиссию. А теперь у человека появился выбор. Можно пойти в Сбербанк и заплатить 1,9%. Можно на почту, где услуга по приему коммунальных платежей стоит 1%. Можно оформить поручение своему банку о списании средств со счета - это вообще бесплатно. Новый порядок должен начать действовать со второго квартала".

Сегодня большинство крупнейших российских банков, таких как "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк, ВТБ 24, предоставляют гражданам услуги по оплате ЖКХ и электроэнергии. По словам банкиров, размер комиссии (или ее отсутствие) определяется соглашениями с поставщиками услуг. Тарифы на эти услуги могут отличаться и составляют от 0 до 29 руб.

Как пишет в среду "Коммерсантъ", Сбербанк ввел комиссии при приеме платежей населения за электричество в своих отделениях в Санкт-Петербурге.

Согласно новым условиям, при платеже до 1 тысячи рублей Сбербанк берет с граждан фиксированную комиссию 30 рублей, свыше 1 000 - 3% от суммы платежа, но не более 2 тысяч рублей. До сих пор Сбербанк не брал комиссии с граждан при приеме платежей за услуги ЖКХ и электроэнергию, комиссионный доход (порядка 1% от суммы платежей) банк получал с поставщиков услуг. Однако поставщик услуг "Петроэлектросбыт" отказался оплачивать услугу по приему платежей и разорвал договор с банком.

По мнению экспертов, переложив комиссию на граждан, Сбербанк поступил как "нормальный коммерческий банк". Вот только "Сбер" - не нормальный коммерческий. 60% акций Сбербанка принадлежат Центробанку РФ, а блокпакет Банка Москвы контролирует столичное правительство.



Ссылки по теме
Архив