3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 апреля 2012 г. | Время публикации 08:29
Последние изменения 16:14
Рубрики: Происшествия
Башня в "Москва-Сити" могла загореться из-за прожектора: ВИДЕО
Башня в "Москва-Сити" могла загореться из-за прожектора: ВИДЕО
Пожар в башне "Восток" делового комплекса "Москва-Сити", по предварительным данным, мог произойти из-за прожектора, установленного на легковоспламеняющийся материал опалубки. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник источник в правоохранительных органах столицы. Еще одна версия, выдвигаемая компанией-застройщиком, - загорелся оторванный ветром баннер, который налетел на прожектор.

Напомним, около 20:00 в понедельник на 67-м этаже высотки (планируется построить 93) загорелась деревянная опалубка, из-за сильного ветра пламя быстро охватило несколько сотен квадратных метров. По некоторым данным, строящаяся башня не была оборудована системами пожаротушения. Из здания вывели 14 рабочих. Эвакуация из соседних зданий не проводилась. Расположенная рядом башня "Запад" функционировала нормально, передает "Газета.Ru".

Пожарным понадобилось почти пять часов, чтобы потушить небоскреб. Столб дыма было видно из других районов столицы. С воздуха башню тушили четыре вертолета, а внутри пожарным пришлось преодолевать 30 этажей пешком, так как электричество в здании было отключено. Из-за пожара на 67-м этаже "просело" недавно залитое бетонное перекрытие. Деформация угрозы обрушения не представляет, передают "Вести.Ru".

Пламя распространялось так стремительно, что буквально за час площадь пожара возросла с 50 квадратных метров до 300. Пожару присвоили четвертую, повышенную степень сложности. С огнем боролась почти сотня пожарных. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем протянули рукавно-насосную систему, потом подключилась авиация. В блогах появилась информация, что Федеральная служба охраны запретила вертолету МЧС прибыть в район работ. В качестве доказательства интернет-пользователи выложили радиоперехват переговоров диспетчера с пилотом.

Диспетчер, ссылаясь на распоряжение ФСО, приказывает вертолету покинуть место ЧП, однако, как можно понять из записи, спасатели проигнорировали приказ. Представитель центра ФСО по связи с общественностью Александр Рясков опроверг эту информацию в эфире радиостанции "Русская служба новостей". "Как мы запрещали, если вертолеты тушили? Даже по телевизору показывали, как они тушили. Если бы был запрет, на линии диспетчера не дали бы взлет", - сказал он.

Как позднее объяснил официальный представитель ФСО Сергей Девятов, попавшие в Сеть радиопереговоры велись с вертолетом санитарной авиации на завершающем этапе тушения пожара. "В связи с тем, что, к счастью, эвакуации людей с места пожара не понадобилось, вертолету было дано указание не приближаться к району возгорания в центре Москвы и находиться на юго-западе в районе МКАД", - сообщил Девятов.

Ликвидировать пожар удалось лишь к полуночи. Представитель компании-застройщика Михаил Дворкович сообщил, что ущерб от возгорания может не превысить нескольких миллионов рублей. Сумма страховки башни "Восток" - 300 миллионов долларов. Горевшие этажи небоскреба предназначались под офис "Сбербанка". После ЧП на всех строящихся объектах "Москва-Сити" по поручению главы МЧС Сергея Шойгу начались внеплановые проверки. Проверяются не только верхние этажи зданий, но и общее состояние коммуникаций, в том числе в подземной части строений.



Противопожарное состояние комплекса "Федерация", в состав которого входят башни "Восток" и "Запад", уже становилось объектом пристального внимания специалистов. Московские суды не раз штрафовали владельцев и временно приостанавливали деятельность комплекса. В декабре 2010 года из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности приставы опечатали оба небоскреба на 30 суток, но спустя два дня это постановление отменили.
Ссылки по теме
Архив