3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 августа 2010 г. | Время публикации 18:28
Рубрики: Архитектура
Защитники старой Москвы встревожены планами столичных властей
Защитники старой Москвы встревожены планами столичных властей
Представители общественного движения "Архнадзор" опасаются новых сносов исторических строений в Москве. "В различных районах и охранных зонах Москвы намечаются повторения Бахрушинского сценария, когда снесли усадьбу купцов Алексеевых, и это вселяет огромную тревогу", - заявил "Интерфаксу" во вторник член координационного совета "Архнадзора" Константин Михайлов.

По его словам, под угрозой сноса находится комплекс домов начала ХХ века на Садовнической улице, дом 9. "Эти дома были построены архитектором московского модерна Нирнзее. В одном из этих строений находилась редакция журнала "Млечный путь", в котором в начале прошлого века печатался и публиковался поэт Сергей Есенин. Поэтому они несут также мемориальную ценность", - сказал Михайлов.

- Мэрия об исторической ценности "московских бараков и хрущевок"

Кроме того, по его словам, городские власти уже приняли решение о сносе дома на Бутырской улице, 73. "Это дом начала ХХ века, один из двух сохранившихся старинных домов этой улицы. Московское правительство издает прямой документ о его сносе, где о культурном статусе здания нет даже упоминания, несмотря на то, что, по данным официального сайта Москомнаследия, в отношении него подано заявление о признании его памятником архитектуры", - сказал представитель "Архнадзора".

Михайлов также сообщил, что в начале улицы Остоженка на территории охранной зоны под угрозой сноса находится ряд старинных домов. "Это дом 4, 6, 8. В одном из этих домов жил композитор Петр Чайковский, в другом - художник Василий Суриков. Однако распоряжение правительства Москвы разрешает инвестору снести эти дома "при необходимости", - отметил Михайлов.

Как сообщалось ранее, в июне этого года защитникам Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей. А вот усадьбу купцов Алексеевых XIX-XX веков в конце июля так и не удалось отстоять.

По данным Архнадзора, "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего, по их информации, в XX веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов. Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожает 250 старинным зданиям.
Ссылки по теме
Архив