3 августа 2010 г. | Время публикации 14:44
Последние изменения
15:18
За последний месяц из-за аномально жаркой погоды в Москве количество вызовов бригад скорой помощи увеличилось на 15%. Об этом
"Интерфаксу" сообщил врач Института скорой медицинской помощи имени Склифосовского Михаил Коневский. По его словам, в целом москвичи стали чаще вызывать скорую помощь, снижение вызовов происходит только в выходные дни, когда горожане уезжают на дачи.
Он отметил, что медики стали выезжать не только к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, но и к здоровым людям. Из-за жары у многих развились болезни сердечно-сосудистой и легочной систем.
Также увеличилось количество выездов к людям, невоздержанным в еде и злоупотребляющим алкогольными напитками. "Если человек пьет, то он и в холод, и в жару будет пить. Поэтому вызовов к таким людям стало больше. Помимо этого увеличилось количество вызовов к людям, невоздержанным к еде, к тем, кто любит вкусно поесть, несмотря на жаркую погоду", - добавил врач.
При этом основными пациентами "скорой помощи" остаются люди пенсионного возраста. "Хотя в последнее время увеличилось и количество вызовов к людям после 35-40 лет, у которых появляются хронические заболевания", - добавил Коневский.
В жару работы прибавилось и у сотрудников столичных
моргов. Патологоанатомические заведения не справляются с количеством умерших. Московские морги рассчитаны на прием 10 тел в день, а сейчас туда поступает по 25-30 человек. В бюро судмедэкспертизы отмечают, что в основном это пожилые люди, организм которых просто не справляется с нагрузками при таком зное. Однако среди погибших есть и молодые москвичи. Кроме того, этим летом рекордное число отдыхающих гибнет в водоемах города.
Доехать до пациента за 20 минут невозможноВрачи скорой помощи отмечают, что бригады порой не успевают вовремя доехать до пациента. "Надо быть реалистами и понимать, что доехать за 20 минут по Москве порой нереально", - говорит Михаил Коневский. "Большая часть автомобилистов уступает дорогу, однако иногда бывают "навороченные" машины, которые не уступают. Хорошо, что в машине скорой помощи есть громкая связь, скажешь ему пару ласковых, как правило - действует", - рассказал врач.
Он подчеркнул, что основной причиной нарушения норматива доезда бригады скорой медицинской помощи до места вызова является тяжелая транспортная обстановка в городе и дорожные пробки. "Даже со включенной сиреной невозможно объехать многокилометровую пробку, порой водители просто не могут уступить дорогу", - добавил Коневский.
При этом о комфорте врачей речи не идет. В машинах нет кондиционеров, приходится открывать окна. Кроме того, униформа сотрудников скорой помощи крайне неудобна, она сделана из синтетических материалов и не пропускает воздух. "В условиях жары это становится невыносимым", -
подчеркнул Коневский.