3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 августа 2010 г. | Время публикации 12:31
Последние изменения 14:55
Подростки превратили езду на крышах электричек в модный вид спорта
Подростки превратили езду на крышах электричек в модный вид спорта
У подмосковных подростков появилось новое модное увлечение - они осваивают езду на крышах электричек. Молодые люди считают это спортом и называют его "зацепинг" или "электричинг". В сети уже появился видеоролик, на котором группа подростков катается с ветерком, рискуя собственной жизнью и нарушая все правила железнодорожных перевозок, передает телеканал "Вести-Москва".

"Спортсмены" учат своему мастерству всех желающих. В "зацепинге" есть свои правила. Например, нужно помнить, что контактная сеть над головой находится под напряжением в 3 тысячи вольт. Соответственно нужно соблюдать дистанцию в 1 метр.

Железнодорожников не успокаивают такие инструкции. Во-первых, в них не говорится, что делать в случае, если "пассажир" все-таки случайно заденет провод. Во-вторых, молодые люди не упоминают, насколько велик шанс сорваться с крыши поезда и попасть под колеса. "Хобби у них такое: проехать на крышах поездов, так называемая молодецкая удаль. Многие из них не понимают, что езда подобного рода на электропоездах ведет к смерти и причинению тяжкого вреда здоровью", - говорит начальник Уголовного розыска Московско-Курского ЛОВД на транспорте Юрий Смирнов.

Сотрудники милиции пытаются бороться с этим опасным видом спорта. Пойманных на крыше подростков обещают наказывать крупными штрафами. Во вторник днем транспортная милиция остановила у турникетов несколько молодых людей, которые собирались проехать на подножках и на крышах вагонов. Поскольку они не успели забраться на электрички, с ними провели профилактическую беседу, поставили на фотоучет и отпустили.

ВИДЕО телеканала "Вести-Москва"



Примечательно, что подростки облюбовали электрички Горьковского направления. Именно здесь в начале июля "зацепингом" были вынуждены заниматься и взрослые пассажиры. Тогда из-за ремонта путей многим жителям подмосковных Петушков, Купавны, Электрогорска, Железнодорожного и других городов пришлось добираться до работы между вагонами и на крышах электричек. Милиция пыталась снимать нарушителей с поездов, но пока слезал один - в другом месте забирались пятеро. Защитники прав потребителей обвинили РЖД в том, что пассажиров перевозят, как скотину, только вот животные за проезд не платят, в отличие от людей.

В середине июля в РЖД приняли решение вернуть несколько поездов на Горьковское направление. Дополнительные электрички были пущены в вечерние "часы пик". При этом в отдельные дни поезда по-прежнему отменялись. В интернете жители Подмосковья привычно возмущались: "МЖД опять мухлюет с расписаниями. В один день 10 поездов добавят, в другой столько же отменят".

Ссылки по теме
Архив