3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 августа 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:30
Экологи опасаются массовой застройки природоохранных зон
Экологи опасаются массовой застройки природоохранных зон
На официальном сервере правительства Москвы опубликовано постановление о порядке утверждения проектов планировки особо охраняемых природных территорий в городе. Этот документ вызывает у экологов опасение за будущее природоохранных зон, пишут "Известия".

Согласно постановлению, до конца 2012 года будут подготовлены проекты планировки всех особо охраняемых природных территорий Москвы, в которых будут определены границы охраняемых зон, участки территории различного назначения, а также территории для объектов некапитального строительства.

Как утверждает руководитель городского общества охраны природы Галина Морозова, постановление противоречит статье 12 федерального закона "Об экологической экспертизе". Согласно закону, эксперты должны провести экологическую экспертизу документа, подтвердив, что эта деятельность соотносится с ограничениями использования территорий, однако этого сделано не было.

Кроме того, в положении сказано, что оно разработано в соответствии с Градостроительным кодексом, однако в самом кодексе говорится, что разработка проекта планировки территории возможна либо на уже застроенных участках, либо на участках, подлежащих застройке. Так как природоохранные зоны в Москве не застроены, постановление автоматически относит все особо охраняемые природные территории к местам потенциального строительства, что может привести к экологической катастрофе. Экологи планируют опротестовывать это постановление после детального изучения.

Оперативного комментария в пресс-службе департамента природопользования на этот счет получить не удалось. В свою очередь, зампредседателя экспертного совета по экологической политике при Мосгордуме Калман Цейтин объяснил, что повода опасаться застройки природоохранных зон нет, поскольку речь в данном случае идет о некапитальном строительстве, в первую очередь о спортивных объектах.

Между тем защитники природы не раз обращали внимание на случаи того, что спортивные площадки нередко становятся капитальной постройкой сначала спортивной, а потом и неспортивной направленности. В пример приводился элитный жилой комплекс "Остров фантазий" на северо-западе Москвы.

Весной нынешнего года разгорелся скандал вокруг территории природно-исторических парков "Битцевский лес" и "Теплый стан", где были открыты спортивные комплексы. Хотя в департаменте природопользования также заявили о том, что строительство не является капитальным, экологи считают, что для города плохо лишаться не только деревьев, но и любых зеленых участков. А жители возмущены тем, что до начала работ не были проведены ни публичные слушания, ни экологическая экспертиза проекта. В результате выяснилось, что оба комплекса не готовы к эксплуатации и испытывают проблемы с разрешительной документацией.
Ссылки по теме
Архив