3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 августа 2015 г. | Время публикации 15:30
Последние изменения 15:38
Рубрики: Архитектура
Москва отмечает 125-летие легендарного архитектора Мельникова
Москва отмечает 125-летие легендарного архитектора Мельникова
Государственный музей архитектуры имени Щусева подготовил большую программу мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения легендарного советского архитектора Константина Мельникова. 2 августа состоялась первая шестичасовая автобусная экскурсия по "Москве Мельникова", в ходе которой можно увидеть все сохранившиеся московские здания архитектора - рабочие клубы, гаражи, конторское здание Новосухаревского рынка и знаменитый дом-цилиндр в Кривоарбатском переулке. Некоторые постройки можно осмотреть изнутри. На экскурсии также рассказывают о нереализованных архитектурных и градостроительных проектах Мельникова.

4 августа состоится открытие фотопроекта #МЕЛЬНИКОВ125 с участием студентов Британской школы дизайна, Школы Родченко и победителей открытого конкурса, а также презентация видеопроекта "Мой Мельников". Посетители музея Щусева также смогут увидеть семь отреставрированных оригинальных чертежей архитектора, в числе которых конкурсные проекты зданий московского отделения "Ленинградской правды", проект Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, нереализованный проект павильона СССР на Международной выставке в Нью-Йорке, рабочие чертежи клуба имени И.В. Русакова в Сокольниках, передает ТАСС.

В сентябре во дворе дома в Кривоарбатском переулке стартует выставка "Открытый Мельников". Посетители откроют для себя "необычный срез личности Мельникова". "Тут будет и детективная история, и история о дружбе с писателем Шукшиным, и это далеко не все", - рассказал директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов. В рамках празднования юбилея архитектора также пройдут лекции, показы фильмов, посвященных его творчеству, детские мастер-классы и концерт экспериментальной музыки. С программой можно ознакомиться на сайте музея имени Щусева.

А до конца года планируется выпустить книгу, посвященную дому Мельникова. "Книга выйдет сразу на двух языках - английском и русском - под рабочим названием "Дом Мельникова. Шедевр авангарда. Дом семьи. Архитектурный музей", в которой мы расскажем о нынешнем периоде жизни дома, о трансформации его из жилого дома в музей, об истории его строительства, о наших находках и очень непростой истории бытования на протяжении 70 лет этого необычного архитектурного объекта", - цитирует директора музея РИАМО.

Константин Степанович Мельников - один из наиболее выдающихся представителей советского авангарда в архитектуре. Известность ему принес проект деревянного павильона Всероссийского махорочного синдиката на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года. Как писал сам Мельников, из одноэтажного сооружения "Махорка" выросла в целую концепцию объемных построений с консольными свесами, огромными плоскостями плакатов и прозрачным, не имеющим в углах конструктивных опор, остеклением". Павильон не сохранился.

Самая ранняя из сохранившихся построек Мельникова - бывшая контора Ново-Сухаревского рынка, однако в процессе многочисленных ремонтов и реконструкций здание потеряло первоначальный облик. Расцвет творчества Мельникова пришелся на вторую половину 1920-х годов. В это время завершено строительство Бахметьевского гаража, часть площадей которого теперь занимает Еврейский музей и центр толерантности, строительство дома-цилиндра в Кривоарбатском. В 1930 году по проекту Мельникова была выполнена планировка Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. В 1965 году зодчему присвоили ученую степень доктора архитектуры без защиты диссертации, в 1972 году - звание заслуженного архитектора РСФСР.

Ссылки по теме
Архив