3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 августа 2015 г. | Время публикации 12:06
Последние изменения 13:02
Автомобилисты смогут оплачивать штрафы на месте в 2016 году
Автомобилисты смогут оплачивать штрафы на месте в 2016 году
Планшеты сотрудников ГИБДД "Мобильный инспектор" в следующем году начнут принимать банковские карты, благодаря чему столичные автомобилисты смогут оплачивать штрафы на месте. Речь идет о штрафах, которые инспекторы выписывают водителям лично, остановив на дороге. Штрафы, которые приходят с камер фотовидеофиксации, уже сейчас можно оплатить через интернет.

Московские власти также ведут переговоры с Минкомсвязи о полном переходе на электронные штрафы. "Письма счастья" уже сейчас - атавизм. Вы быстрее узнаете о штрафе на сайте госуслуг или по SMS и его оплачиваете, чем получаете эту бумагу", - сказал в интервью m24.ru глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По оценке чиновника, постановления о штрафах перейдут в электронный вид не позже, чем через год.

Сейчас автоинспекторы выписывают постановления о штрафах в электронном виде, но вынуждены их распечатывать, чтобы нарушитель поставил подпись, хотя есть возможность расписаться прямо на планшете. "И мы очень хотим ввести этот механизм. Но для этого надо изменить закон об электронной подписи", - пояснил Ермолаев. Носителем электронной подписи может быть социальная карта москвича, которую в будущем планируется выдать всем горожанам.

Безбумажный документооборот также внедряют в медицине. "На ближайшие полгода наша цель - 2 миллиона электронных медкарт в городских поликлиниках", - сообщил Ермолаев. А в школах активно внедряют электронные учебники. "Мы, проведя эксперимент в шести школах с 2,5 тысячами учеников, получили потрясающий эффект и приняли решение о расширении этого эксперимента. В новом учебном году электронные учебники будут не в шести, а уже в 30 школах", - сказал глава департамента.

Ссылки по теме
Архив