3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 августа 2016 г. | Время публикации 14:15
Последние изменения 14:40
Для сноса пятиэтажек в Москве больше не понадобится согласие всех жителей
Для сноса пятиэтажек в Москве больше не понадобится согласие всех жителей
Столичный Департамент градостроительной политики выступил с предложением внести поправки в жилищный кодекс, согласно которым снос пятиэтажных домов можно будет реализовывать без согласия всех жителей дома, но при положительном мнении большинства, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента Сергея Левкина.

Согласно плану властей, если две трети жителей проголосовали за снос дома, то остальные жители будут обязаны подчиниться этому решению. "Есть некоторые нюансы, которые нужно поправить в федеральном законодательстве, чтобы программа шла успешнее и не было пробуксовок в будущем", - заявил Левкин.

Он пояснил, что в настоящий момент если какой-то житель или семья в пятиэтажном доме не хочет выезжать по каким-то причинам, то власти не имеют права его выселять. "Мы должны пройти все инстанции суда, при этом остальные 99 семей из 100 уже выехали. И когда мы с вами видим, что в таком-то округе стоит дом, где зияют окна и подъезды, город охраняет его - там живет одна семья, с которой мы судимся", - заключил чиновник.

Подобный случай недавно был в подмосковном Одинцово, где две аварийных пятиэтажки, которые в народе прозвали руинами Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС, не удавалось снести из-за единственного оставшегося собственника, отказавшегося съезжать из квартиры. В аварийной хрущевке собирались маргиналы и чуть ли не каждый день случались пожары, а местные семьи боялись отпускать своих детей одних мимо этого места. Договориться с жильцом удалось только после судебного разбирательства и "мучительных переговоров".
Ссылки по теме
Архив