3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 декабря 2008 г. | Время публикации 17:00
Cтоличные чиновники по-прежнему не могут претендовать на звание Почетного гражданина Москвы
Cтоличные чиновники по-прежнему не могут претендовать на звание Почетного гражданина Москвы
Депутаты Мосгордумы в среду внесли изменения в закон "О Почетном гражданине города Москвы", которые позволили федеральным госслужащим получать это звание.

Ранее закон запрещал присваивать звание "Почетный гражданин города Москвы" лицам, занимающим государственные должности РФ, напоминает Интерфакс.

"Ни один московский чиновник по-прежнему не может претендовать на звание Почетного гражданина. Но мы подумали, что на федеральном уровне, возможно, есть люди, достойные этого звания", - сказал председатель столичного парламента Владимир Платонов.

Кроме того, теперь по закону Мосгордума получила право на увековечение имени Почетного гражданина, в том числе путем установки мемориальной доски.

Звание Почетного гражданина города Москвы учреждено в 1866 году.

По традиции, одним из оснований для присвоения почетного звания должна быть не известность мирового уровня, а участие в городских делах. Звание было возрождено в середине 90-х годов. За это время его были удостоены 23 человека.

Среди современных почетных граждан: великий композитор и балерина - Георгий Свиридов и Галина Уланова, хирург-трансплантолог Валерий Шумаков, первым в России сделавший пересадку сердца, композитор Александра Пахмутова, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, летчик Виталий Попков, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие. Есть среди них и те, чьи имена незнакомы широкой публике - например, Леонид Мильграм (директор гимназии номер 45), Геннадий Краузе (директор первого автокомбината), директор домостроительного комбината номер 1 Владимир Копелев.

Известно, что лишь один из кандидатов в почетные граждане Москвы отказался от этого звания по собственной воле, хотя московские депутаты готовы были его удостоить, - это Александр Исаевич Солженицын. Писатель заявил: "Не осмелюсь, слишком мало я сделал для этого города".
Ссылки по теме
Архив