3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 декабря 2008 г. | Время публикации 17:32
Шествие инвалидов показало, что город для них не приспособлен
Шествие инвалидов показало, что город для них не приспособлен
Сегодня, в Международный день инвалидов, в центре Москвы прошло необычное шествие: москвичи с ограниченными возможностями преодолели путь от Госдумы до Совета Федерации, чтобы наглядно продемонстрировать, что столица абсолютно не приспособлена для жизни инвалидов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 40-минутное шествие, приуроченное к Международному дню инвалидов, было организовано московским отделением партии "Справедливая Россия". В ходе шествия каждый из участников или сопровождающих мог убедиться, что городская инфраструктура недостаточно развита, чтобы люди с ограниченными возможностями могли себя чувствовать комфортно в пределах столицы.

Так, к примеру, все попытки спуститься хотя бы в один из подземных переходов закончились ничем: мешали высокие бордюры, короткие перила и отсутствие пандусов.

По словам лидера партии, организовавшей акцию, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, необходимо менять отношение общества к инвалидам, так как гражданам с ограниченными возможностями часто приходится страдать от людского равнодушия и вынужденной изоляции.

По данным Миронова, во всей России сейчас насчитывается 13 миллионов людей с ограниченными возможностями, 640 тысяч из них - дети.

Напомним, что следующий год в Москве объявлен Годом равных возможностей. Мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед правительством цель - улучшить качество жизни инвалидов.

Ранее власти заявляли, что столица нуждается в более чем 30 тысячах съездов с тротуаров. Уже летом в Москве появились первые пешеходные переходы, смонтированные по международным стандартам, которыми могут самостоятельно пользоваться слепые и инвалиды-колясочники. Новые "зебры" отличаются от привычных наземных переходов, во-первых, ярко-желтой окраской, а во-вторых, шершавым спуском на месте бордюра. Кроме того, для слабовидящих за 50 сантиметров до начала проезжей части стоят тактильные направляющие ? пупырышки, которые чувствуются даже через толстую подошву обуви, а для слабослышащих предусмотрен специальный звуковой сигнал светофора, информирующий о том, что загорелся "зеленый".

Протестировав в рамках эксперимента первые "зебры" для инвалидов на Ленинском проспекте, власти решили постепенно оборудовать такими переходами весь город. Начать решили с севера столицы, где для удобства маломобильных горожан префектура распорядилась оборудовать пешеходные переходы специальными пандусами.
Ссылки по теме
Архив