3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 декабря 2008 г. | Время публикации 10:03
Последние изменения 12:58
На Сретенке открыли памятник знаменитому инженеру Шухову
На Сретенке открыли памятник знаменитому инженеру Шухову
В центре столицы открыли памятник знаменитому инженеру Владимиру Шухову. Именно он построил первый в России нефтепровод, спроектировал первый русский танкер и соорудил легендарную башню на Шаболовке. Все изобретения Шухова изображены на барельефах, которыми украшена 10-метровая скульптура на Тургеневской площади, сообщают ВЕСТИ.

Оказывается, это Шухов придумал, как в качестве топлива использовать мазут. Само производство бензина - тоже его заслуга. Удивительно легкие арочные конструкции и стеклянные своды ГУМа, крутящаяся сцена МХАТа - это все Шухов.

Историки считают, что лучше места для памятника не найти - хотя бы потому, что инженер безмерно любил Сретенский бульвар. Говорят, каждый вечер он прогуливался по парку, сидел здесь на лавочке. В этой части Москвы прошла почти вся его жизнь. Недалеко на Мясницкой была его квартира. Совсем рядом началась профессиональная карьера в небольшом инженерном бюро.

Уникальный человек, о котором так мало известно и который случайно остался в тени. На табличке у памятника не указаны все регалии - ученый, изобретатель, почетный член Академии наук СССР, а только скромное "инженер", потому что Шухов считал именно это своим призванием.

Его потомки просят не называть знаменитого прадеда ни "русским Эдисоном", ни уж тем более "русским Эйфелем", потому что человек, которого еще при жизни считали гениальным инженером и которому не раз предлагали работать за границей, все свои изобретения посвящал исключительно России.

Скульптура изобразила инженера с высоко поднятой головой, и памятник удивительно точно передает характер. По словам правнука инженера Владимира Шухова, тоже Владимира Шухова, с появлением памятника появилась надежда, что на этой волне все-таки удастся оставшееся, небольшое количество творений Шухова по всей России сохранить и привести в порядок.

В первую очередь, речь идет о его башне на Шаболовке. Шуховская башня - единственный воплощенный в столице эксперимент по сооружению "чистой конструкции". В начале XXI века архитектурные идеи этой гиперболоидной стальной конструкции заимствуют лучшие архитекторы мира. Между тем в настоящее время Шуховская башня, построенная в 1919-1922 годах, разрушается и грозит обрушиться на головы москвичей. Ее капитально не ремонтировали более 85 лет, со дня возведения.
Ссылки по теме
Архив