3
Все новости
Вторник
18 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2009 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:08
Техосмотр передадут коммерческим организациям
Техосмотр передадут коммерческим организациям
Треть москвичей имеет сегодня собственный автомобиль. Одна "закипевшая" на дороге машина способна значительно осложнить движение на всей магистрали. Поэтому объективно техосмотр автомашины - хорошее дело. Но с точки зрения многих автовладельцев, одна головная боль. С 2010 года техосмотр автомобилей законодатели хотят передать частным компаниям.

Как пишет "Вечерняя Москва", таково одно из положений внесенного в Госдуму законопроекта о транспортных средствах. Депутаты рассчитывают, что эта мера оптимизирует процедуру прохождения ТО и ослабит "черный рынок" торговли талонами.

Сегодня в Москве действует 59 пунктов техосмотра и 2 - в Зеленограде. Собственно говоря, и в настоящее время подавляющее большинство из них ? частные. Но сам талон ТО выдают не частники, а ГИБДД. Цены за услуги этих пунктов установлены государственные и регулируются централизовано. 520 рублей за инструментальный контроль, 30 рублей - госпошлина. За эти деньги повышать качество обслуживания и заниматься модернизацией пункты ТО не спешат.

Согласно новому закону, частные пункты техосмотра возьмут на себя все: и инструментальный контроль, и проверку документов, и выдачу талонов о прохождении техосмотра. У многих экспертов эта инициатива вызвала недоумение: где гарантия, что частники не станут штамповать талоны об исправности транспортного средства и продавать их "заочно"?

Виктор Кирьянов, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, заверил, что коммерческим ПТО придется отвечать за качество техосмотра. Они будут вступать в ассоциации по проверке технического состояния транспортных средств. А эти ассоциации, в свою очередь, будут отвечать за своих членов перед ГИБДД.

Стоимость прохождения ТО может составить 4 тысячи рублей

В Мосгордуме поддержали федеральных коллег. В частности, московский депутат Михаил Буянов считает, что это позитивное нововведение. "В самом деле, мы уже устали от очередей, в которых приходится выстаивать для прохождения технического осмотра автомашин горожанами. Мы живем в рыночное время, и массовые услуги населению должны оказывать коммерческие структуры". Депутаты уверены, что частные фирмы сумеют создать более комфортную систему прохождения техосмотра. Цены, естественно, поднимутся, признают народные избранники.

По экспертным оценкам, в среднем стоимость частного техосмотра возрастет до 1,5 тыс. рублей. Верхняя планка цены, размышляют наблюдатели, может подняться и до 2,5-4 тысяч рублей. И это вполне объяснимо.

Чтобы не разориться на штрафах, частное предприятие должно обеспечить высокое качество диагностики автомобиля. А чтобы добиться высокого качества, нужно купить современное оборудование, скорее всего, импортное. Во-вторых, им придется аккредитоваться на рынке. Этой процедурой будет заведовать ГИБДД. За аккредитацию придется заплатить - сколько именно, пока не сказали. Наконец, членский взнос за вступление в ассоциацию тоже может составить приличную сумму.

Все свои затраты коммерсанты переложат на плечи многострадальных автолюбителей. Многие из которых сегодня предпочитают выложить около 3 тысяч за "заочное" ТО.

Ссылки по теме
Архив