3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2011 г. | Время публикации 14:56
Последние изменения 15:28
Рубрики: Криминал
ФСБ: установлены исполнитель и организатор теракта в "Домодедово"
ФСБ: установлены исполнитель и организатор теракта в "Домодедово"
Глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин отчитались перед президентом в расследовании теракта в "Домодедово". По их словам, спецслужбы и следствие располагают данными об исполнителе и организаторе взрыва.

Впрочем, ничего нового о личности смертника журналисты не узнали - его имя по-прежнему не называется. Говорится лишь, что ему было 20 лет, он является жителем одной из республик Северного Кавказа и участником банды, которая дислоцировалась в труднодоступном районе, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Бастрыкина, уже в первые двое суток после теракта идентифицировали личность террориста. "Это объективные результаты сложных экспертиз, они являются достоверными и не вызывают сомнений, потому что к их проведению привлекались крупнейшие специалисты", - сказал руководитель СК.

Бортников в свою очередь рассказал, что смертник находился под действием сильнодействующих наркотических и психотропных веществ, сообщает РИА "Новости". Одна из экспертиз показала, что во фрагментах тела смертника таких веществ содержалось "огромное количество", отметил глава ФСБ.

Он также заявил, что в рамках расследования дела о взрыве в "Домодедово" задержаны несколько человек, которые "владеют информацией по причастным и подготовке теракта". "На сегодняшний день, по имеющейся информации, мы предполагаем, кто является организатором теракта", - доложил Бортников, однако снова не привел конкретных имен.

По данным следствия, к подготовке теракта в "Домодедово" причастны члены семьи смертника. "Установлены лица, которые оказывали помощь смертнику, они объявлены в розыск", - отметил руководитель ФСБ. По словам Бортникова, оперативная группа "восстанавливает хронологию действий смертника, его пособников по маршруту движения с Юга страны в Москву". Бортников заверил президента, что предпринимается все необходимое для скорейшего задержания всех причастных и раскрытия преступления.

Путин заявил, что теракт раскрыт. Медведев не согласен

Глава государства в свою очередь раскритиковал должностных лиц, сообщающих о раскрытии теракта. "Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовке обвинительного заключения, отправке его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого", - цитирует Дмитрия Медведева "Интерфакс".

"Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления", - подчеркнул он, отметив, что в расследовании "есть движение вперед".

Медведев поручил руководителям ФСБ и Следственного комитета продолжать активную работу в этом направлении и доложить ему о раскрытии теракта только после завершения "кропотливой сложной процессуальной деятельности".

Отметим, что мнение президента и премьера по вопросу раскрытия теракта не совпадают. В среду вечером в беседе с журналистами Первого канала глава правительства Владимир Путин заявил, что "дело в целом раскрыто". "Идет следствие, люди работают, работают результативно", - сказал он. На уточняющий вопрос, есть ли уже какие-то зацепки, премьер ответил: "Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто".

По словам Путина, теракт в аэропорту отличает "бессмысленная жестокость". "Абсолютно бессмысленная. Они даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны", - подчеркнул Путин.

О том, что теракт в "Домодедово" раскрыт, в минувшую субботу заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, преступление было направлено в первую очередь против иностранцев. Закрытость информации о личности смертника сразу же породила множество слухов и версий. Блоггеры отметили, что никакого 20-летнего мужчины в списке погибших нет, а СМИ указали на преждевременность рапорта. В уголовном праве нет четкого определения, с какого момента преступление считается раскрытым, но, исходя из самого духа закона, такое заявление можно делать только после вступления в силу обвинительного приговора.

Напомним, в среду число жертв теракта увеличилось до 36-ти. В госпитале имени Бурденко скончался пострадавший, находившийся в тяжелом состоянии. В больницах остаются 114 человек.
Ссылки по теме
Архив