3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2011 г. | Время публикации 17:31
Последние изменения 17:56
Дольщики "Дома на Мосфильмовской" просят не разбирать высотку
Дольщики "Дома на Мосфильмовской" просят не разбирать высотку
Соинвесторы жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской" обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не сносить верхние этажи высотки, обвинив чиновников в несвоевременности решения этого вопроса, сообщает РИА "Новости".

Как указывается в письме соинвесторов "Дома на Мосфильмовской", дольщики ждут своих квартир уже пятый год, и снос верхних этажей существенно отодвинет срок их получения. По мнению представителя группы дольщиков Виктора Сенчищева, сама постановка вопроса о "незаконности" "спорных" этажей, является "чем-то не вполне "чистоплотным", поскольку вопрос сноса нужно было обсуждать до завершения строительства, а не после него.

В сложившейся ситуации дольщики обвиняют прежде всего чиновников, якобы "не знавших" о факте самостроя. Между тем из-за невозможности переехать в квартиры в "Доме на Мосфильмовской" некоторым семьям, живущим в области, приходится тратить время и силы в дороге на работу.

По мнению представителя застройщиков, проблемы со "спорными" этажами нужно решать в конструктивном ключе. "Если с технической и инженерной точки зрения появление "спорных" этажей не создаёт угрозы, ни о каком сносе и речи быть не должно, поскольку это потребует дополнительных затрат на разработку (корректировку) проекта, выполнение строительно-монтажных работ и ещё более затянет время", - резюмирует Сенчищев.

В компании "Дон-Строй Инвест", являющейся застройщиком проекта, не комментируют ситуацию, ожидая решения городских властей.

Напомним, что строительство дома началось в 2004 году, окончание работ было запланировано на 2010. Однако в июне оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре города признала 22 этажа башни незаконно возведенными и постановила их снести. Автор проекта Сергей Скуратов был возмущен таким решением.

Позже столичные власти согласились снести не 22 этажа, а меньше. Летом прошлого года компания "Дон-Строй" объявила, что "снизит" небоскреб до 192 метров. Для этого придется снести пять жилых этажей, квартиры на которых уже купили около 30 человек. В том числе - пентхаусы, зарезервированные для совладельцев компании "Дон-строй" Максима Блажко и Дмитрия Зеленова. Если пожертвовать только пентхаусами, последний жилой этаж закончится на уровне 192 метров, но сверху должно быть еще примерно 12 метров для технических целей. В конце июля строители полностью разобрали горизонтальную часть бетонной кровли и часть пилонов, а также часть облицовки и остекления.

На днях заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что демонтаж незаконно построенных верхних этажей комплекса "крайне опасен" и очень сложен. Судьбу дома обсудят на архитектурном совете. Если он не будет достроен, его придется разбирать.
Ссылки по теме
Архив