3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2011 г. | Время публикации 11:28
Последние изменения 12:16
Рубрики: Экономика
Два аудиторских ведомства выявили многомиллиардные нарушения в мэрии
Два аудиторских ведомства выявили многомиллиардные нарушения в мэрии
Сразу два аудиторских госведомства - Счетная и контрольно-счетная палаты (КСП) - нашли серьезные финансовые нарушения в столичной мэрии. О результатах проверки Счетной палаты сообщалось еще в конце прошлого года. Нарушения оценили в 232 миллиарда рублей. КСП проверила расходование бюджетных средств за два года на обеспечение деятельности самих чиновников мэрии и выявила нарушения на 138,2 миллиона рублей, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, в ноябре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин поручил Счетной палате провести аудит городского транспортного комплекса. В результате были выявлены нарушения в Мосгортрансе, Мосметрострое, метрополитене и шести департаментах мэрии по итогам их финансовой деятельности в 2008-2010 годах. Больше всего нарушений - на 122 миллиарда рублей - было найдено в системе транспортных госзакупок в Москве. В результате этого 1 километр построенного метро обходится бюджету почти в 7 миллиардов рублей, а 1 километр автодороги - почти в 5 миллиардов.

Проверка показала, что огромные суммы списывали на московскую авиакомпанию "Атлант-Союз", передают "Вести". "Деньги выделялись в виде субсидий, а фактически на дотацию содержания этой компании. Около миллиарда - сумма, чтобы приобрести новые воздушные суда. В результате ничего не купили, а деньги были израсходованы на другие цели", - сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

Искать придется и деньги, на которые - как значится в документах - построили уже построенный участок дороги от Звенигородского шоссе до Беговой улицы. "Сумма 2,4 миллиарда была израсходована на участок Третьего транспортного кольца, который был профинансирован ОАО "РЖД". То есть правительство Москвы пошло на финансирование этого участка, а это относится к компетенции ОАО "РЖД", и за это уже заплачено", - сказал Рябухин.

Кроме того, 1 миллиард рублей был потрачен на содержание дорог, которые не имеют отношения к Москве. Конкурсы при строительстве и ремонте не проводили. Строили по цене, в разы превышающей коммерческую. "По некоторым участкам строительства дорог или метрополитена мы видим завышение на 17,22%. На этом этапе и происходит воровство", - отметил аудитор.

У контрольно-счетной палаты Москвы в свою очередь претензии к завышенным тратам на содержание чиновников - расходам на арендную плату за офисы, телефонную связь и служебные автомобили. По данным КСП, средние годовые расходы на стационарный и мобильный телефонные номера составляли соответственно 5,7 тысяч и 31 тысячу рублей. Кроме того, выяснилось, что мэрия арендовала здание у самой себя по ставкам, существенно превышающим рыночные. Дело в том, что компания "Олимп", которая "в отдельных случаях" устанавливает ставки арендной платы за офисы, занимаемые столичными чиновниками, принадлежит столичному департаменту имущества.

Для городских органов власти, расположившихся в здании мэрии на Новом Арбате, "Олимп" установил ставки в 25 000 - 49 900 рублей за метр. В эту арендную плату включена стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг. Но даже с учетом этого обстоятельства ставка "Олимпа" в 5,7 раз превысила расходы на содержание квадратного метра по аналогичным помещениям, пишут "Ведомости".

В КСП вообще ставят под сомнение "используемую в городе практику предоставления коммерческими организациями нежилых помещений госорганам в пользование на праве аренды", считая ее не просто неэффективной, но и незаконной. Вместе с тем глава ведомства Виктор Двуреченских заявил, что "никто никаких миллиардов", как заявили некоторые СМИ, "в мэрии не крал", а сама проверка была проведена еще в июле 2010 года. Впрочем, до настоящего времени ее итоги опубликованы не были.
Ссылки по теме
Архив