3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2014 г. | Время публикации 15:19
Последние изменения 18:01
Рубрики: Криминал
Отличник мог устроить стрельбу в школе из-за "эмоционального срыва"
Отличник мог устроить стрельбу в школе из-за "эмоционального срыва"
Ученик школы номер 263 в Отрадном Сергей Гордеев, убивший полицейского и учителя, действовал, предположительно, в состоянии эмоционального срыва, сообщил "Интерфаксу" глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. "Мотив пока не установлен. Что произошло? Отец говорит, видимо, произошел какой-то психологический срыв. Может быть, что-то, связанное со школой, может быть, и еще с чем-то", - сказал Якунин.

По его словам, ученик характеризовался исключительно положительно. "Оснований предполагать, что привело его к нервному срыву, на сегодняшний момент нет", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Пока нет оснований говорить и о том, что "у него что-то особенное в характере". С подростком работают следователь и психолог. Будет назначен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Следователи также изучат компьютер школьника, и все, что сопряжено с его личной жизнью.

Ранее высказывалось предположение, что отличник, претендовавший на золотую медаль, конфликтовал с учителем географии. Однако министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, сославшись на классного руководителя и одноклассников задержанного, что никаких конфликтов и напряженной ситуации не было. По его словам, у подростка не было и "внешних признаков неуравновешенности". Как пишет в онлайн-трансляции "Новая газета", одноклассники Гордеева назвали его "позитивным и общительным", а убитого учителя - "требовательным, но добрейшим". Вожатый Александр Кандауров, работающий в школе три года, охарактеризовал Сергея как интересного юношу: "Не знаешь, что у него на уме. Если за что-то возьмется, будет делать в полную силу. В классе общался со всеми. Выглядит старше своих лет".

По последним данным, старшеклассник произвел в школе не менее 11 выстрелов из малокалиберной винтовки и охотничьего карабина калибра 7,62. Оружие принадлежит его отцу и зарегистрировано по закону. По словам Маркина, подросток "вошел в 10-й класс, в котором он учился": "Не говоря ни слова, сделал несколько выстрелов в учителя географии и затем, когда по "тревожной кнопке" буквально через четыре минуты приехали сотрудники полиции и открыли дверь класса, произвел еще несколько выстрелов".

Маркин уточнил, что погибли учитель географии Кириллов Андрей Николаевич и прапорщик полиции Бушуев Сергей Викторович. Раненый старший сержант Прохин Владимир Александрович находится в больнице в тяжелом состоянии. Обезвредить стрелка помог его отец, одетый в бронежилет. Мужчина позвонил сыну по телефону и попросил сдаться, отпустив заложников. Переговоры шли на протяжении 15 минут, после чего мужчину экипировали бронежилетом, и он вошел в класс. "Разговор в классе длился около 30 минут, после чего ученик стал отпускать школьников. После того, как они остались вдвоем, спецназ подготовился к штурму и задержал юношу", - рассказал начальник московской полиции.

Сейчас обстановка в школе спокойная, сообщила РИА "Новости" директор реабилитационного центра Татьяна Барсукова, чьи специалисты сейчас работают с учениками. В центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в свою очередь отметили, что ученикам школы, где произошла трагедия, в первые дни после происшествия лучше побыть дома. А родители должны уделить особое внимание их здоровью и психическому состоянию. 4 февраля занятия для учеников школы номер 263 будут проходить в здании соседней школы на Олонецкой улице, 13.

Министерство образования проанализирует ситуацию и выработает новые меры повышения безопасности в школах. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести служебное расследование и ревизию мер безопасности во всех школах столицы. "Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом, тем не менее, видимо, этих мер недостаточно", - заявил Собянин.
Ссылки по теме
Архив