3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2014 г. | Время публикации 13:12
Последние изменения 26 мая 2014 г. 14:53
В Коньково ради ненужных детских площадок частично вырубили яблоневый сад
В Коньково ради ненужных детских площадок частично вырубили яблоневый сад
Жители района Коньково жалуются на насильственное "благоустройство" территории яблоневого сада на улице Академика Арцимовича: на месте сада появятся плиточные дорожки и детские площадки, которых поблизости и так немало. Между тем строители вырубают деревья, грубо нарушая технику работ и законодательство, пишет "Московский комсомолец".

В конце лета прошлого года на информационных щитах появились малозаметные объявления о том, что территория яблоневого сада будет "благоустроена". Согласно проекту "реконструкции, благоустройства и озеленения территории" объем плиточного покрытия увеличится в шесть раз. На месте срубленных деревьев появятся три детские площадки, спортивная площадка с резиновым покрытием в 960 квадратных метров. Однако местные жители утверждают, что дворы жилых домов и так изобилуют хоккейными коробками, спортивными и детскими площадками, и не видят смысла в благоустройстве.

Между тем в саду уже спилены десятки деревьев, названных аварийными и сухостойными. Специалист-лесопатолог, который побывал на месте изуродованного сада, утверждает, что аварийное состояние деревьев явно преувеличено. Пострадали яблони, которые находились наместе запланированных плиточных дорожек и детских площадок: кроме того, строители грубо нарушили инструкцию по обрезке деревьев, срезав живые ветки и оставив больные. А пилить деревья начали еще в октябре, хотя порубочный билет был выдан 26 ноября 2013 года.

Кроме того, после многократных проездов тяжелой строительной техники в саду были повреждены находящиеся близко к поверхности подземные природные источники, вода из которых залила "благоустраиваемую" площадку, а с наступлением зимних холодов замерзла. Когда закончится весь этот кавардак, также неясно: в ответах чиновников фигурируют июль, октябрь и даже декабрь 2014 года. В префектуре местным жителям сообщили, что в связи с выпавшим снегом качественное проведение работ "не представляется возможным", и благоустраивать сад продолжат с наступлением весны.

Однако через несколько дней после полученного ответа, 15 января, стало известно, что среди яблонь снова работает экскаватор. Интересно и то, что у рабочего оказалась заверенная копия свежего разрешения на проведение строительных работ, датированная 15 января. Несмотря на неподходящую погоду, плиточные дорожки также проложены, и жители уже заметили в них трещины. По их словам, при оттаивании почвы покрытие придется перекладывать и проводить дренирование участков, что приведет лишь к новым раскопкам и к удорожанию стоимости работ. 17 февраля инициативная группа защитников сада намерена встретиться с префектом ЮЗАО и потребовать оперативного вмешательства.

Подобные инциденты в столице не редкость: еще в 2011 году, когда столичные парки обещали сделать "самыми лучшими", строители перерыли и изуродовали дубовую рощу "Маяк", а при подготовке проекта озеленения не учли мнения экологов. То же самое произошло в Северном Тушино, где в ходе замены покрытия был уничтожен дикорастущий луг с цветами и травами. Еще один скандал разгорелся в прошлом году на Крымском валу: возле Московского академического художественного лицея незаконно вырубили более 400 здоровых деревьев и кустарников. Вырубка шла по всему периметру: инициаторы вырубки отговорились тем, что в саду устраивались ночлежки.
Ссылки по теме
Архив