3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 февраля 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:06
Столичные власти пригрозили запретом сервису такси Uber, но не устрашили
Столичные власти пригрозили запретом сервису такси Uber, но не устрашили
Столичные власти могут потребовать запрета мобильного сервиса такси Uber в Москве, если компания продолжит работать с нелегальными таксистами и не подпишет соглашение с мэрией. Об этом сообщил в интервью "Газете.Ru" глава Департамента транспорта Максим Ликсутов.

В конце минувшего года ведомство озвучило условия, которые Uber должен выполнить, чтобы работать в Москве. "Первое: компания Uber обязывается работать только с легальными таксистами, которые имеют разрешение на таксомоторную деятельность. И второе: они будут передавать нам данные по движению их автомобилей такси по городу. Данные будут обезличены - нам нужны только треки", - пояснил Ликсутов.

По его словам, Uber готов был подписать такое соглашение, но попросил отсрочку до конца января из-за "своих корпоративных процедур", а затем еще на десять дней. В Департаменте транспорта готовы подождать, но если компания не подпишет соглашение, власти обратятся "в правоохранительные органы, в судебные органы" с требованием запретить работу этого мобильного приложения на территории Москвы.

По словам Ликсутова, информация о том, что Uber сотрудничает с нелегальными таксистами, поступает от пользователей сервиса и от Московской административной дорожной инспекции. В Uber угрозу запрета считают вырванной из контекста. "Действительно, с нашей стороны были какие-то задержки с согласованием таких документов внутри компании, но работа над соглашением ведётся в штатном режиме", - сказала радиостанции "Говорит Москва" официальный представитель компании Uber Евгения Шипова.

Сервис Uber действует в 58 странах и более чем в 300 городах. В прошлом году во многих странах и городах прокатилась волна протестов лицензированных таксистов, недовольных тем, что сервис предлагает услуги такси по слишком низким ценам и тем самым уничтожает честную конкуренцию. В ряде случаев работа Uber была частично запрещена. Протесты не обошли и Москву, после чего власти задумались над регулированием онлайн-сервисов такси.

Ссылки по теме
Архив