3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 января 2010 г. | Время публикации 09:28
В 2010 году резкого скачка цен на продукты не будет, уверяют власти. Эксперты не согласны
В 2010 году резкого скачка цен на продукты не будет, уверяют власти. Эксперты не согласны
Резкого роста цен на продовольственные ресурсы в Москве не ожидается, как минимум, до середины 2010 года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил глава департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин.

По его словам, сейчас темпы роста цен на продовольственные товары в столице ниже, чем в других регионах России. "Да, отдельные продукты дорожают быстрее, но обычно это сезонные колебания на зерно, муку, молоко, яйцо. Но эти показатели не превышают продовольственную инфляцию, - сказал чиновник. - У нас ощутимым было колебание на сахар, так как он связан с зарубежными поставками".

По его прогнозу, "проблем с ресурсным обеспечением и резкого колебания цен на продовольствие до середины следующего года не будет".

В целом, по словам Бабурина, в городе выросло потребление основных продуктов питания. "Мы достигли медицинских норм по потреблению масла, рыбы, сахара и круп, - сказал глава департамента. - По молоку мы немного отстаем от мировых норм, похожая ситуация с фруктами и овощами".

Он добавил, что в связи с кризисом москвичи стали потреблять меньше мяса и молока. По словам Бабурина, в первую очередь, это связано с уменьшением покупательной способности населения.

По данным Мосгорстата, продукты питания в январе-сентябре 2009 года в Москве подорожали на 5,7% по сравнению с 2008 годом - наибольший рост цен зафиксирован на сахар (на 32%), чай (на 22%), мед (на 19%), овощные консервы (на 17%).

По данным департамента, в преддверии Нового года цены на продукты в среднем вырастают на 5-10%. В департаменте потребительского рынка называют цифру в 10-15%.

О том, что произойдет с ценами после середины 2010 года, чиновники не говорят. Впрочем, мэр столицы уже распорядился выпустить на рынок 299 000 килограмм сливочного масла из резервного фонда, чтобы сдержать рост розничных цен. Эта партия будет продаваться в аккредитованных социальных магазинах социально незащищенным слоям населения в декабре и январе 2010 года, пояснили в департаменте продресурсов. Рост цен на масло на оптовом рынке вызван в том числе увеличением стоимости сырого молока, отмечают в мэрии.

Однако, по словам экономистов, рост цен на продукты в начале года неизбежен, несмотря на то, что в магазинах в первые дни января лежит товар, закупленный по старым ценам. Поступление денег и повышенный спрос в декабре, спровоцирует рост потребительских цен уже в январе 2010 года, отмечают специалисты.

Если весной сбудутся прогнозы экспертов о падении рубля, то новые партии импортных товаров, которые преобладают на российском рынке, торговые организации будут вынуждены покупать по более высокой цене, соответственно, во второй половине года пойдут вверх потребительские цены.

Добавит роста ценам и повышение издержек продавцов за счет увеличения тарифов ЖКХ и расходов на транспорт. Дополнительный вброс продуктов из продрезеров лишь чуть смягчит рост цен, скачок будет не таким резким, как в регионах, поясняют специалисты.
Ссылки по теме
Архив