3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 июля 2013 г. | Время публикации 11:20
Последние изменения 11:37
В Москве могут появиться диагональные пешеходные переходы
В Москве могут появиться диагональные пешеходные переходы
На московских улицах могут появиться диагональные пешеходные переходы. Эксперимент предложили провести специалисты экспертного центра "Пробок.нет". Программу с предложением в ГАИ передали еще осенью. Там к идее отнеслись положительно, но конкретных адресов, где можно было бы начертить "зебру", так и не подобрали, рассказал "Московскому комсомольцу" руководитель центра Александр Шумский. На днях он предложил эксперимент с диагональными переходами и столичным властям.

По его словам, диагональные переходы будут актуальны на перекрестках, где существует фаза "только пешеходы", когда движение полностью останавливается и перекресток предоставляется пешеходам. Таким образом, люди смогут переходить перекресток в любом направлении, в том числе и по диагонали. У диагональных переходов помимо очевидного удобства есть еще один плюс, отметил эксперт. В классическом варианте перехода по линии тротуара в два приема пешеходы дважды занимают место на тротуаре. Когда пешеходов на перекрестке много, это становится проблемой. На диагональных переходах пешеходы покидают перекресток сразу после перехода и не занимают тротуары.

Вместе с тем на несколько секунд придется увеличить время пешеходной фазы, что немного снизит пропускную способность перекрестка. Экспертный центр предложил организовать диагональные переходы на перекрестках с интенсивным пешеходным движением, при этом не сильно загруженных транспортом. Например, на пересечении улицы Академика Петровского с Донской.

Осенью начнут устанавливать рельефные "зебры"

Московские власти тем временем выбрали 12 адресов для пилотного проекта по созданию рельефных пешеходных переходов, рассказали M24.ru в департаменте капитального ремонта. Приподнятые на 10 сантиметров "зебры" сделают из гранита, в некоторых местах их оборудуют желтыми светодиодными светофорами, которые будут загораться при появлении пешехода.

В центре рельефные "зебры" появятся на Никитском бульваре у домов 11 и 12, а также в районе дома 8 по улице Казакова - у "Гоголь-центра", и около дома 16 - рядом находится Государственный университет по землеустройству. На северо-востоке рельефным сделают двойной пешеходный переход у дома 12 по улице Академика Королева, на северо-западе - "зебру" на улице Фабрициуса у дома 23, корпус 1. На юге приподнимут над дорогой переход между домами 7 и 9 по Тимуровской улице, а также у дома 2 на улице Тюрина, рядом с парком "Царицыно". На юго-западе рельефные "зебры" установят на двойных пешеходных переходах у дома 19, корпус 1 по Новоясеневскому проспекту и у дома 2 по улице Академика Бакулева. На востоке приподнятые пешеходные переходы организуют рядом с домом 58 по улице Металлургов. Эта "зебра" соединяет жилой район с Терлецким лесопарком. А на юго-востоке переход нового типа сделают на улице Полбина, в районе дома 23. Проекты рельефных "зебр" будут подготовлены к осени, после этого начнется их установка.

Также на столичных и подмосковных "зебрах" могут появиться лазерные 3D-голограммы пешеходов, которые водитель увидит на том же расстоянии, что и обычные дорожные знаки, а в вечернее и ночное время намного ярче. Сам пешеход заметит только абстрактные красные полосы на асфальте. А на подъездах к "зебрам" на подмосковных дорогах могут появиться виброполосы - линии специальной нарезки на асфальте. Их хотят наносить на расстоянии 40-50 метров перед пешеходным переходом – они будут предупреждать водителей о необходимости своевременно сбросить скорость. Многие нововведения будут тестировать на инновационной Пятницкой улице.
Ссылки по теме
Архив