3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 июля 2013 г. | Время публикации 10:08
Последние изменения 10:35
Рубрики: Архитектура
Сохранить дом Волконских не дают юридические проблемы
Сохранить дом Волконских не дают юридические проблемы
Сохранению дома Волконских мешают юридические проблемы, которые касаются вывода здания из объектов культурного наследия, заявил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы здесь столкнулись с очень трудной юридической проблемой, поскольку решение, которое было принято много лет назад, касавшееся вывода этого дома из объектов культурного наследия, и стало прологом к тому, что мы имеем сегодня", - сказал он. По словам чиновника, юридическая машина, как приходится констатировать, в этом случае привела к тому, что даже при наличии общественного мнения повлиять на волю застройщика нет возможности.

"Если бы он оставался хотя бы выявленным объектом культурного наследия, был бы другой разговор. Это было сделано при прежнем руководстве, тогда же были сделаны первые по этому объекту работы, уже тогда вызывавшие критику в отношении этого здания, но тогда оно сохраняло свои внешние габариты", - напомнил Кибовский. Он считает, что ситуация была бы иной, если бы здание относилось к городской собственности.

Тем временем градозащитники не сдаются и пытаются спасти исторический дом. В ночь на 25 июня координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин и еще один активист взобрались на купол "дома Болконского", чтобы остановить снос здания. Градозащитники считают проведение работ незаконным. После обрушения части карниза 17 июня во время работ пострадали два рабочих, в связи с чем ОАТИ выдало предписание о полной остановке работ по сносу здания. Тем не менее на стройке появились кран и экскаватор, и снос продолжился. Градозащитники, деятели культуры и простые москвичи требуют прекратить варварскую реконструкцию.

Ссылки по теме
Архив