3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 июня 2008 г. | Время публикации 10:12
Последние изменения 10:17
Москвичам придется пить воду с хлоркой еще около четверти века
Москвичам придется пить воду с хлоркой еще около четверти века
Москва не откажется от хлорирования питьевой воды в ближайшие 20-25 лет, заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" в понедельник генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

Он сообщил, что столица постепенно переходит на применение гипохлорида ? элемента, по его словам, безопасного при транспортировке и использовании, в отличие от хлора.

"Хлорирование воды происходит во всех крупных городах мира. Это связано с наличием в мегаполисах поверхностных источников водоснабжения, то есть поверхностных рек. Только в тех городах, где для водоснабжения используются подземные источники, можно говорить об отказе от хлорирования", - отметил Храменков.

Он отметил также, что в Москве в последние годы сокращается потребление воды. Уровень потребления воды в столице находится на таком же уровне, как и в 1972 году, хотя Москва за последние десятилетия значительно увеличилась в своих размерах, - сказал гендиректор "Мосводоканала".

Напомним, в феврале на совещании в Госдуме, посвященном проблемам чистой воды, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москва в относительно короткие сроки планирует перейти на озонирование питьевой воды при очистке вместо хлорирования.

По словам мэра, хлорирование ведет к очень серьезным негативным последствиям, в том числе, влияет на увеличение числа онкологических заболеваний. В то же время Юрий Лужков отметил, что полностью от хлорирования отказаться не удастся из-за изношенных водопроводных труб, которые способствуют развитию негативных бактериальных процессов.

О необходимости отказа от хлорирования воды заявил и спикер Госдумы Борис Грызлов. Сейчас, по его словам, существуют и другие, более безопасные, технологии.

Озонирование сегодня применяется в Москве только на одной станции водоочистки.
Ссылки по теме
Архив